新浪辽宁

沈阳地铁二号线拟于本月27日试运行

来源:沈阳日报 2011-09-21 09:54:47

    沈阳日报讯(记者 郭宏颖 实习记者 梁馨月)今年9月27日,沈阳地铁一号线试运营满一周年。这天,沈阳地铁二号线也将开始为期三个月的试运行。如果一切顺利,到年底,沈阳地铁二号线就可以实现载客试运营。这是记者9月20日从有关方面了解到的。

  地铁二号线北起三台子站,南至全运路站,正线全长21.86公里,全部为地下线路,设车站19座,车辆段1座,主变电所1座,运营控制中心和三经街主变电所与地铁一号线合用。截至目前,地铁二号线工程已实现“洞通”、“轨通”、“电通”和右线“车通”,车辆到沈19列,设备系统安装基本完成,正在进行综合联调。

  目前,沈阳市已组建机构,专门负责二号线运营筹备工作,并编制完成二号线各项管理制度、试运行和试运营组织方案。目前,各种物资配发已基本到位,计划10月份全面开展40余项应急演练。

  市民最关心的无疑是地铁票价,据介绍,目前,有关部门已参照一号线票价标准,制定了二号线运营票价方案,并报市物价局审批。二号线票价将保持与一号线相同标准,两条地铁线可一次购票累计乘坐,即8站以内(不含起始站)2元、9-12站3元、13站以上4元。

  二号线在试运营之前,要进行一系列工程验收。目前,二号线的土建结构单位工程质量验收工作已基本完成,预计本月完成供电、通信、设备综合监控、安全门、风水电安装及车站装饰装修初步验收工作。10月份完成信号、防灾报警、电扶梯、自动售检票和清分系统初步验收工作。11月份完成各系统竣工验收工作。

  此外,政府部门还要根据各自职能,对地铁二号线组织十项专项验收,目前,交通、人防、消防、质监、环保、档案、规划、卫生、安监、供电等相关部门和单位已相继介入,分别开展专项验收工作,计划12月中旬前完成。

  今年起,按照国家交通运输部、省交通厅有关要求,新开通的城市轨道交通项目均需通过省交通厅组织的试运营基本条件评审,并报交通运输部备案后方可投入试运营。地铁二号线计划本月启动试运营基本条件第三方评审工作,12月中下旬完成评审后,由市政府发布试运营开通令。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说