新浪辽宁

途经辽宁的动车组或将于9月30日开始网上购票

来源:辽沈晚报 2011-09-16 09:33:46

  辽沈晚报讯(记者 王琳)9月15日至30日期间,中国铁路动车组将分三批次实现网上购票。旅客可通过“铁路客户服务中心”网站,在网上预订动车车票。

  此外,昨晚又有一条对旅客有利的消息:即从9月25日起,旅客火车票退票费标准下调。

  新规定将开车前,退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收,退票费最低按2元计收。

  二代身份证能当车票使

  9月14日下午1时42分,铁路上海站在新浪网上的官方微博发布了消息称,全国动车最晚于9月30日,分三批次实现网上购票。最先是郑西、武广两条线路,之后是广深、沪宁、广珠等线路,之后是其余动车。按照这一实施步骤,途经辽宁的动车组,或将于9月30日开始实现网上购票。

  根据此前铁道部有关人士的介绍,网络购票可凭身份证、港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证和护照共4种有效证件办理。

  购票人可以通过指定银行,进行网上支付。使用二代居民身份证的旅客完成网上购买铁路电子客票后,可将二代居民身份证原件作为乘车凭证,直接通过车站自动检票机办理进、出站检票手续,以及在列车上办理验票手续。如需车票报销凭证,可换取纸质车票。

  对于使用二代居民身份证以外的其他有效身份证件购票的,必须在开车前凭网络购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,和网络系统提供的订单号码,到车站售票窗口换取纸质车票,凭纸质车票进站乘车。

  退票费最低按2元计收

  根据中国广播网、新华社报道,从9月25日起,旅客火车票退票费标准下调。新的退票费规定:开车前,退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收。退票费最低按2元计收。5%这一收费费率,与民航和客运相比,相对比较低廉。

  铁路统一客服电话12306

  除了开通网上购票、降低退票收费外,铁路部门还统一了全国铁路客户服务电话12306,受理旅客的投诉、咨询和建议。

  新闻延伸

  下列情形不可退票

  因旅客原因退票、改签时,退票时间不晚于开车前6小时,改签车票不晚于开车前。但下列情形仍按《铁路旅客运输规程》的有关规定办理:团体旅客,因不可抗力或者伤、病(凭医院证明)等特殊原因不能按票面标明时间、车次乘车的普通旅客,因旅客原因在开车后2小时以内改签的车票不能再办理退票。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2011年9月26日银行间外汇市场人民...
  • 大河报:【潜逃14天 河北越狱犯在老家郸城落网】河北省深州监狱在押犯人王振轻越狱...

新闻排行榜

  1. 1沈阳天气:预计三天后降温超10℃
  2. 2为避免婆媳矛盾姥姥成带孩子主力军
  3. 3沈阳地铁二号线拟于本月27日试运行
  4. 4沈城幼儿园调查:公立园入门难
  5. 5办停供或恢复供热 请看好时间
  6. 6“十一”前夕 菜价肉价涨跌不一
  7. 7辽大“最尽职”老师再讲课(图)
  8. 8“征婚哥”早市摆地摊拉条幅引关注
  9. 9凶狠惯犯一喝完酒就拎刀“找女的”
  10. 10沈阳站不到8小时退火车票1700张

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说