新浪辽宁

放心豆芽下月能吃上 价格不贵1.5至1.8元/斤[图]

来源:辽沈晚报 2011-09-16 09:26:01
在沈阳国际展览中心农博会布展现场,记者看到两种大豆,普通食用黄豆(左)颗粒较大、种粒偏椭圆、颜色偏浅;而“芽豆”则颗粒偏小、种粒偏圆、颜色为金黄色,此种大豆发出的豆芽为佳 记者 姜旭 摄  在沈阳国际展览中心农博会布展现场,记者看到两种大豆,普通食用黄豆(左)颗粒较大、种粒偏椭圆、颜色偏浅;而“芽豆”则颗粒偏小、种粒偏圆、颜色为金黄色,此种大豆发出的豆芽为佳 记者 姜旭 摄

  辽沈晚报讯(首席记者 杨军)沈阳今年查处的“化学 豆芽”案,由于数量大、牵涉地域广和危害性,让人们谈论起来至今仍触目惊心。

  怎样让沈阳乃至更广范围的人们,吃上放心的芽菜?沈阳市曾以文件的形式,规定了芽菜生产在沈阳的准入门槛:日产量需达到50吨!

  9月15日下午,晚报记者在探访第七届中国辽宁(沈阳)国际农业博览会布展现场时获悉,一家堪称辽宁乃至东北地区的芽菜生产基地正在建设中,“工厂化”生产的豆芽预计在10月下旬送上沈阳市民餐桌。

  原料更好:“芽豆”出芽率比普通豆高近1倍

  “化学豆芽”曾经存在的一个突出原因在于小作坊和不法之徒用普通黄豆和绿豆,来培育豆芽。由于普通豆的自然出芽率较低,通常只有40%至60%的出芽率,因此,不法分子会在豆芽培育过程中使用尿素、生长剂等。

  “工厂化”的豆芽生产基地,使用的豆芽原料,与普通黄豆、绿豆不同,它们采用的是专门的“芽豆”。芽豆的主要用途就是用来生产芽菜。“举个形象地例子,芽豆就好像是玉米种子,虽然种上普通的玉米粒也能长出玉米穗,但是产出远不如用玉米种子,芽豆就相当于产豆芽的‘豆种’。 ”沈阳绿生源农副产品有限公司负责人王庆波说。

  芽豆的出芽率高达95%至98%,这几乎相当于普通黄豆和绿豆出芽率的一倍,而且“芽豆”产出的豆芽要比普通黄豆、绿豆产出的豆芽质量更好。

  昨日,在展会布展现场,本报记者见到了黄豆“芽豆”,它的体积要比普通黄豆小一半,但是色泽更深一些。“黄豆的芽豆要比普通黄豆贵20%-30%,但是出芽率高且体积小。 ”

  更加安全:发育过程无人体接触

  为了保证人们吃到放心芽菜,工厂化的生产基地将实行定标准采购,原材料除了在最初生长阶段会使用一些化肥外,基本不会再使用农药。

  原料进入生产基地时,首先由检测人员目测其质量,不合格的原料将被拒收。入库前发现的不合格原料还将被退货或报废处理。成品从包装车间到成品仓库之间,也要经过严格的检查,不合格品将被返工或报废。

  王庆波介绍说,工厂化生产芽菜,能够保证黄豆芽发育温度在22℃至25℃;绿豆芽在23℃至26℃。“芽菜发育过程中,全过程不会有人体的接触,以达到生产环节的无菌化。另外,电脑操控的检测设备,也会保证环境的恒温恒湿。 ”

  价钱不贵:规模生产 成本摊低

  沈阳市农委相关人士曾介绍说,沈阳市民每天总计消耗的芽菜大约在100至120吨。

  不过,王庆波所在的芽菜基地,一期工程投产后每天的日产量就高达100至150吨,多出来的产品又将如何处理?对此,王庆波介绍说,该基地的产品不仅将满足沈阳的需求,还将外销到抚顺、本溪、铁岭、辽阳等周边城市。

  大规模的工厂化生产,也将优质芽菜的成本摊低,未来“工厂化”芽菜上市后,王庆波认为其售价会在每市斤1.5至1.8元之间。

  记者探访芽菜基地主厂房已经建到三层

  昨日下午,本报记者还专程探访了位于沈阳苏家屯区姚千镇的芽菜生产基地。

  负责人介绍说,一期工程到10月下旬就能投产,到时让沈阳人吃到更优质、放心的豆芽。在施工现场,施工人员正在紧张工作,一座主厂房已经施工到了三层,另一座楼也已经进行到了两层的高度。

  尽管目前还无法看到这家芽菜“工厂”的整体实物,但是它的效果图的和设备展示图,已经清晰地呈现在人们面前。

  就在昨日,一批崭新的设备运送到了基地,它们都将为沈阳的芽菜安全做出贡献。

  全自动的豆芽包装机、半自动的豆芽清洗机、电脑控制系统、不锈钢孵化筒……基地展示出的一系列设备图片,都让人们对芽菜的食品安全更具信心。“不久后我们的厂房就会封顶,设备调试后,我们会按照食品级的生产标准,保证芽菜的生产安全。 ”该公司现场的技术人员介绍说。

  新闻释疑

  为啥放心豆芽口感更脆一些

  工厂化生产的芽菜,通常要比使用有害药剂催生的同种类芽菜短一些、细一些,但是工厂化生产的芽菜,显然更加安全。

  另外,芽菜基地的产品,将全程用冷链运输和储存,这就保证了产品的品质,运输和存储过程中不会因为温度的变化使芽菜“打蔫”,这也避免了下游的销售商使用药剂给芽菜“保鲜”。

  “我们的芽菜由于冷链运输,它的口感会更脆,也更好吃。 ”王庆波自信地说,因为同类产品虽然在沈阳还没有投产,但是在其他城市的生产和消费者反馈,已经证实了这一点。

  相关新闻

  农博会其他特色展品

  辽宁绥中的一家科技公司,展出了其用无土栽培技术培植出的秧苗,最具特色的是一种在“南瓜根上长出的黄瓜苗”。

  这个巨大的办公桌长5.8米,宽1.8米,由一根木头制成,价格高达20万人民币。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2011年9月26日银行间外汇市场人民...
  • 大河报:【潜逃14天 河北越狱犯在老家郸城落网】河北省深州监狱在押犯人王振轻越狱...

新闻排行榜

  1. 1沈阳天气:预计三天后降温超10℃
  2. 2为避免婆媳矛盾姥姥成带孩子主力军
  3. 3沈阳地铁二号线拟于本月27日试运行
  4. 4沈城幼儿园调查:公立园入门难
  5. 5办停供或恢复供热 请看好时间
  6. 6“十一”前夕 菜价肉价涨跌不一
  7. 7辽大“最尽职”老师再讲课(图)
  8. 8“征婚哥”早市摆地摊拉条幅引关注
  9. 9凶狠惯犯一喝完酒就拎刀“找女的”
  10. 10沈阳站不到8小时退火车票1700张

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说