新浪辽宁

抗日将军任福祥之女:让大伙知道我们不屈服

来源:辽沈晚报 2011-09-15 10:13:20

  辽沈晚报讯(特派本溪记者 金松)“每次看到它,我都会想到当年父亲抱我在怀里教我唱‘我的家在东北松花江上’……”昨日上午,家住丹东的80岁老人任淑香专程赶到本溪,向东北抗联史实陈列馆捐赠自己保存了43年的两件东北民众抗日救国军遗物。她说,这是父亲留给母亲、母亲去世前又交给自己的。

  任淑香老人的父亲任福祥是东北民众抗日救国军著名将领。 1932年9月15日,东北民众抗日救国军第56路军成立,刘景文任司令,任福祥任第一旅第一团团长,后接任旅长,率部与活动在辽东地区的邓铁梅、李春光等抗日义勇军联合作战,历经大小战斗上百次。

  1932年10月24日,各路义勇军准备收复沿海重镇大孤山,任福祥率一团一路杀进镇内,可惜后续部队没能及时跟进,伪李寿山部又拼命反攻,一团孤军拼搏,阵亡营、连长8人,战士伤亡近200人,不得不退出大孤山镇。

  此后,在连续不断的战斗中,第56路军损失惨重,由成立之初的近万人锐减到300多人,刘景文在1933年10月把部队托交给任福祥,自己入关。任福祥率300多人转战在岫岩南部一面山一带,被东北民众抗日救国会任命为东北义勇军辽宁第八军区司令官。“七七事变”后,一家人来到山东牟平。一位“苗司令”几次邀请任福祥参加自己的队伍,后来又把他推荐给“赵司令”。任福祥经过一番了解,得知对方确实是抗日的队伍,就参加了。

  1938年,任福祥和“赵司令”等六七十人的行动被日寇侦知,被堵在一条山沟里,“赵司令”当场牺牲,任福祥等拼命阻击掩护,“赵司令”的遗体才没有落入日寇手中。而除了抢回“赵司令”遗体的两人,其他人全部在战斗中牺牲。

  任淑香那年才7岁。她清楚地记得,那正是秋天唱大戏的时候,突然看戏的人们就都散了,戏也不演了,大家纷纷传说着“司令死了”。母亲打听了多日,才得知父亲牺牲的确切消息。而任淑香一直不肯相信,在她的记忆中,父亲一身军装、身挎双枪,“一把匣子、一把撸子,咋能牺牲呢? ”

  任淑香说,自己就是在山东时得知,父亲留给母亲两张委任状和义勇军将领李春光写给父亲的信。 1946年,任淑香的母亲带着她和姐姐、弟弟一路艰辛回到了丹东东沟(现东港)。 1968年母亲去世前,郑重地把委任状和信交给任淑香,叮嘱她一定要保存好。任淑香把两样东西珍藏在衣箱底,上面压上衣物,这一藏就是43年。

  老人告诉记者,把这两件文物捐献出来,就是要让大伙都知道义勇军那段历史,知道中国人是不屈服的。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪体育:在刚结束的伦敦奥预赛女足亚洲区预选赛第4轮的比赛中,朝鲜1比1平日本,积...
  • 华西都市报:【河南项城人大官员醉酒驾车闯入校园闹事】6日,河南项城市人大一名办公室...

新闻排行榜

  1. 1十二运会市场开发启动仪式20日举行
  2. 2沈阳猪肉价格小步回调
  3. 3沈阳地铁二号线拟于本月27日试运行
  4. 4沈阳28周“准新生儿”将纳入医保(图)
  5. 5780元阿迪鞋却按塑料鞋“三包”?
  6. 6鹩哥喊孩子名开口“作证”
  7. 7三线城市买房限购遇阻力
  8. 8沈阳火锅品牌硝烟四起“海里捞”改名
  9. 9凶狠惯犯一喝完酒就拎刀“找女的”
  10. 10百姓晒幸福:住进新房日子更舒坦

专题更多>>

新浪微博两周年

20个城市共庆微博两周年之微博达人之夜活动开始报名啦,爱生活、爱微博的你快来展现魅力吧![详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说