新浪辽宁

今年起连续3年都是“十五的月亮十五圆”[图]

来源:辽沈晚报 2011-09-13 09:37:33
十五的月亮
昨晚9时许,很多市民聚集到沈阳市北陵公园门前,有的人仰望天空,还有人用望远镜进行赏月,大家在一起有说有笑 记者 白琳 摄  昨晚9时许,很多市民聚集到沈阳市北陵公园门前,有的人仰望天空,还有人用望远镜进行赏月,大家在一起有说有笑 记者 白琳 摄

  辽沈晚报讯(记者 富子健)“十五的月亮十六圆”,可今年让很多观月爱好者守到十五的月亮圆了。月光下除了对月亮美丽的眷恋,更多的是市民观月的喜悦或是观月时那一丝念家的思绪。

  昨晚9时许,记者来到沈阳市北陵公园正门,那里聚集了很多市民,大家都围着一个2米长的望远镜,一位58岁的商先生正给大家讲解着关于月亮的知识,“看月亮,这很有学问。 ”商先生让记者看了一下望远镜。

  从望远镜中,记者看见一轮圆圆的明月,“我看月亮4年了,每年中秋都赏月,今年月亮最圆。 ”商先生解释道,“这回提前圆了,很少见的。 ”按照天文学家的说法,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远,由于万有引力的关系,近时运行得快一些,远时运行得慢一些。如果在上半个月快了,就会在农历十五日达到满月;如果慢了,月亮就会“晚点”,在十六日或十七日才到达满月的位置。根据精确的计算,今年农历八月的满月出现在昨天下午5时27分。

  新闻延伸

  从1951年到2050年这100年中,“十五的月亮十五圆”出现过39次,“十六圆”的情形有48次,“十七圆”出现过13次。但从今年起到2013年,连续3年都是“十五的月亮十五圆”。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪体育:在刚结束的伦敦奥预赛女足亚洲区预选赛第4轮的比赛中,朝鲜1比1平日本,积...
  • 华西都市报:【河南项城人大官员醉酒驾车闯入校园闹事】6日,河南项城市人大一名办公室...

新闻排行榜

  1. 1十二运会市场开发启动仪式20日举行
  2. 2沈阳猪肉价格小步回调
  3. 3沈阳地铁二号线拟于本月27日试运行
  4. 4沈阳28周“准新生儿”将纳入医保(图)
  5. 5780元阿迪鞋却按塑料鞋“三包”?
  6. 6鹩哥喊孩子名开口“作证”
  7. 7三线城市买房限购遇阻力
  8. 8沈阳火锅品牌硝烟四起“海里捞”改名
  9. 9凶狠惯犯一喝完酒就拎刀“找女的”
  10. 10百姓晒幸福:住进新房日子更舒坦

专题更多>>

新浪微博两周年

20个城市共庆微博两周年之微博达人之夜活动开始报名啦,爱生活、爱微博的你快来展现魅力吧![详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说