新浪辽宁

沈阳道路封闭交通调流 交警首次24小时执勤

来源:辽沈晚报 2011-09-09 09:15:57
 昨日凌晨2时许,沈阳市公安局交警支队皇姑大队的民警仍在封闭的黄河大街与陵北街路口疏导过往车辆 首席记者 温俊勇 摄  昨日凌晨2时,沈阳市公安局交警支队皇姑大队的民警仍在封闭的黄河大街与陵北街路口疏导过往车辆 首席记者 温俊勇 摄

  辽沈晚报讯(首席记者 温俊勇)凌晨2时,整个城市都睡了,有一群人却醒着。

  指挥交通,给问路的司机指路,执勤交警们并不比白天清闲多少。只有车少的时候,他们才能到路边活动一下站僵硬的身体。

  蚊子往耳朵里钻,喝凉水、抹风油精提神,除了车流,他们还要应对比白天更多的“敌人”。

  9月5日晚10时,黄河北大街陵北街至文大线北100米之间路段封闭施工。沈阳市公安局交警支队的民警们也开始全天候在路面执勤巡逻。这是今年以来,沈阳市实施道路封闭交通调流,首次实施的24小时勤务。

  前日晚间及昨日凌晨,本报记者跟随这些坚守在岗位上的交警,体验他们的“夜工作”。

  蚊子和困意是最大的“敌人”

  时间:昨日凌晨

  执勤民警:皇姑交警大队二中队王远华、关文秋、范永兴

  昨日凌晨,58岁的老民警关文秋站在路口指挥交通,手臂有力、声音洪亮。他说,要让声音舒服地送到每一个等待信号的驾驶员耳朵中。

  执勤点附近有水沟,路灯引来了很多蚊虫,关文秋一边指挥交通,一面还要不停地驱赶蚊虫。有时说话,蚊子钻进嘴里、耳朵里,清凉油成了大伙必备的“宝贝”

  交警范永兴在马路中间,用手势疏导交通,身着长袖,后背却已湿透。

  皇姑交警大队二中队中队长王远华说,晚上的货车、私家车一点也不少,一些重要点位如果没有交警,还真耽误事。“一天里遇到问路的最多了,尤其是晚上。 ”王远华称,他们现在既是交通指挥员又是解答员。关文秋拿起矿泉水,一口气喝了近半瓶。“喝点凉水提神,省得晚上困。 ”

  王远华说,由于这一带大货车居多,他们大多数时间都是在马路中间指挥,车少的时候,才能回到路口活动活动身子。

  既是“巡逻员”又是“讲解员”

  时间:昨日凌晨1时许

  执勤民警:沈阳市皇姑交警大队岗勤大队长张前

  凌晨1时,六七辆大货车排着车队开过来,王远华、关文秋等人立即用力挥舞手臂,将车辆引导出路口。“一些大货司机开车不规矩,要是慢了,他们就闯信号,很危险。”王远华说。

  早5时30分起床,6时许开车上路巡查交通岗点,白天还要不定期地在路面指挥交通,一直忙到凌晨2时后才能回到“家”——办公室休息,三个多小时后,起床,新的一天又开始了。

  这是沈阳市皇姑交警大队岗勤大队长张前这几天的作息。昨日凌晨1时许,他又出现在黄河北大街与陵北街路口,说起话来嗓子发哑,但声音还是响亮。“没事,没事,就是觉少了点!另外这两天说的话太多了!”因为需要整天在马路上巡逻检查,遇到一些不理解的市民,他又成了“调解员”。

  前天下午,一个非要开车进封闭区的小伙被交警拦了下来,一顿大喊大叫,硬要闯卡。张前走了过去,15分钟过后,小伙服气了,调头开车绕行。

  而像这样的情况,在黄河大街封闭口两端每天都有很多,民警们耐心地做着解释工作。“还得去梅江街看看,那的车也不少。 ”凌晨2时许,记者跟随张前来到了梅江街口。此刻,路口执勤的民警们正在马路中间疏导交通,张前拿了两瓶矿泉水递过去,叮嘱大伙要注意自身安全,尤其是大货车。由于熬夜,他的眼里有了血丝。

  二中队长王远华说,已经三天了,张前顶多睡了十多个小时,民警们有时倒个班,但是他不能。“我得睡会觉,估计也就三个多小时吧,马上就得起来了,新的一天开始了。 ”张前笑着说,自己要是“铁人”就好了。“三个小时后见! ”民警们和这位透着和蔼的领导开着玩笑,“他的家是办公室,已经三天多没回家了。 ”

  吃不上早饭就得去执勤

  时间:昨日凌晨

  执勤民警:皇姑交警大队二中队中队长王远华

  皇姑交警大队在此次交通调流中承担了最为繁重的交通疏导任务,高峰期上岗执勤和仅有的一点吃早餐时间发生矛盾时,民警们都选择了前者。“现在已经吃不上早饭了,三顿饭都成两顿饭了。”在陵北街路口执勤的皇姑大队二中队长王远华说。“早高峰之后再轮班吃饭,岗位上可不能没人。 ”王远华说,有时交警们只能在执勤点附近的小饭店凑合吃一口,还有的从家里带了面包,大伙就着火腿肠和矿泉水下饭。“站了一天太累了,到家倒头就睡,累得连澡都不想洗。 ”“大家是累点,但是精神状态都很好,没人抱怨。 ”岗勤大队长张前说。

  他们的笑容,成了黑夜里最璀璨的光。那些我们不知道名字的交警,都在深夜里,守护着我们城市的道路安全。

  如果您今天在路上看到他们,可以的话请您向他们点点头,为了我们熟睡时他们的付出。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪体育:在刚结束的伦敦奥预赛女足亚洲区预选赛第4轮的比赛中,朝鲜1比1平日本,积...
  • 华西都市报:【河南项城人大官员醉酒驾车闯入校园闹事】6日,河南项城市人大一名办公室...

新闻排行榜

  1. 1十二运会市场开发启动仪式20日举行
  2. 2沈阳猪肉价格小步回调
  3. 3沈阳地铁二号线拟于本月27日试运行
  4. 4沈阳28周“准新生儿”将纳入医保(图)
  5. 5780元阿迪鞋却按塑料鞋“三包”?
  6. 6鹩哥喊孩子名开口“作证”
  7. 7三线城市买房限购遇阻力
  8. 8沈阳火锅品牌硝烟四起“海里捞”改名
  9. 9凶狠惯犯一喝完酒就拎刀“找女的”
  10. 10百姓晒幸福:住进新房日子更舒坦

专题更多>>

新浪微博两周年

20个城市共庆微博两周年之微博达人之夜活动开始报名啦,爱生活、爱微博的你快来展现魅力吧![详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说