13日,国家统计局发布的“2014年1-10月份全国房地产开发和销售情况”显示,全国住宅销售颓势已见逆转。与此同时,10月以来,多城同现土地热拍。业内人士预计,年末新一轮土地盛宴或将上演。

  一线城市成交表现尤为突出

  国家统计局数据显示,1-10月份,全国商品房销售面积和销售金额的降幅均比前9个月有所收窄。其中,成交面积降幅0.8个百分点,销售额降幅收窄1个百分点。

  从10月份单月数据来看,商品房销售面积当月突破1亿平方米,降幅比9月减缓8.7个百分点;商品房销售额亦超过7000亿元,降幅比9月减缓8.2个百分点。

  机构数据显示,作为全国楼市风向标的一线城市表现尤为突出。上海易居房地产研究院发布研报显示,10月份的全国市场成交创下了年内最高。其中,北上广深四大一线城市分别出现了17.4%、42.5%、63.1%和52.5%的环比增幅。

  穆迪高级分析师曾启贤称,10月份全国住宅销售面积企稳的原因主要是因为大多数城市的住宅限购政策已经取消或放宽以及“9·30房贷新政”的出台。

  楼市回暖难改销售疲软大势

  据目前已公开10月份销售数据的21家房企来看,2013年前10个月的销售目标完成率平均值达到88.3%,而2014年此数据仅为74.2%。值得注意的是,目前没有一家企业提前完成2014年度销售目标,标杆房企金地集团目前仅完成目标的55%。

  业内人士分析称,今年前三季度市场持续不振是造成业绩不力的主要因素。一家大型房企副总透露,今年以来,在低迷的市场中,不少房企为加速去库存化,已经采取降价跑量等促销方式,加速提升销售业绩,目前房地产市场已整体经历过一轮降价。在“9·30新政”出台后,由于多数房企依然执行“以价换量”的主流销售策略,因而在业绩上未有提升。考虑到前三季度已经奠定的销售压力,很多企业仅靠最后两月,恐难完成销售目标。

  部分城市再现高价拿地热潮

  国家统计局数据同时显示,1-10月份,房地产开发企业土地购置面积26972万平方米,同比增长1.2%,而1-9月份下降4.6%;土地成交价款7747亿元,增长20.4%,增速提高8.9个百分点。

  中房信发布研报称,2014年一季度以后,市场环境逐渐转弱。房企对后市预期转向悲观,对土地价格的预期较低,导致地方政府缺乏推地意愿,纷纷捂地“惜售”,土地成交量下降。重点城市中,1-10月份上海土地成交的建筑面积同比下降33%,广州下降31%,杭州、重庆和沈阳分别下降了36%、20%和67%。“9·30新政”后,大多地方政府取消或放松限购,对改善型市场的提振明显。

  上海易居房地产研究院报告显示,10月份十大房企新增土地储备面积总量增幅明显,达368万平方米,环比大幅上升275.8%。其中,万达大举拿地190万平方米,绿地拿地121万平方米。该机构分析称,随着商品房成交回暖,龙头企业已率先开始在土地市场上“抄底”拿地。

  多位业内人士均预计,年末全国土地市场将迎来推地高峰。公开数据显示,10月份部分一、二线城市已再现高价拿地热潮。如10月22日,深圳今年首块宅地拍卖即溢价85%,刷新了总价和单价纪录;同日,上海张江南区宅地以高达93%的溢价率出让,时隔一个月再度刷新区域楼板单价纪录;取消限购后的首次土地拍卖,南京的两幅地块均以高溢价出让,其中城东宅地以15455元/平方米楼板价创下区域单价新高。

  进入11月,各地政府开始积极推地。广州近期一口气出让19宗地块,总起拍价超过300亿元;上海也将在年底前推出数幅“重量级”地块,其中,董家渡地王将于11月17日挂牌交易,底价为248亿元的天价。

  据新华社