未来银行平盘会在离岸市场进行,2万元兑换限制不再适用,所以取消人民币兑换限制更适合香港现况。

  香港金管局昨天宣布,基于香港离岸人民币市场发展及沪港通的开通,自11月17日开始,香港居民每人每日兑换2万元人民币的限额将不再适用,银行可以为香港居民进行不设限额的人民币兑换。

  香港金管局总裁陈德霖表示,与人民银行就取消港人每人每日2万元人民币兑换限制曾商谈不同方案。未来银行平盘会在离岸市场进行,2万元兑换限制不再适用,所以取消人民币兑换限制更适合香港现况。“香港金管局此前就取消兑换限制与银行业沟通过,业界已经准备就绪,也认为下周一可以做到。头寸将由过往在‘在岸市场’平盘,改由离岸市场平盘,香港金管局也刚向银行发出通告安排。”

  陈德霖表示,目前香港离岸人民币资金池已超过一万亿元人民币,具有一定深度及规模,所以在离岸市场平盘,不会有大问题,会更便利香港居民参与“沪港通”,及通行各类人民币业务。

  香港特区行政长官梁振英同日表示,取消兑换限额后,不但可以便利香港居民参与“沪港通”等人民币金融交易,同时还可以进一步提升香港离岸人民币业务中心的地位。

  相关新闻

  港股通本周六“实战演习”

  继证监会宣布沪港通试点将于11月17日启动之后,相关准备工作已经到了最后的阶段,上交所将于11月15日组织券商进行港股通通关测试。

  通关测试方案显示,此次测试是由上交所、中国结算上海分公司、香港交易及结算所有限公司、各相关会员共同参与进行。测试目的为验证上交所、中国结算上海分公司、香港交易与结算和各相关会员的港股通业务相关技术系统的就绪情况,并为投资者提供真实测试的机会。测试的主要内容为港股通交易申报、成交返回、行情等业务。

  上交所日前下发的《关于做好港股通通关测试的通知》显示,上交所要求会员邀请已签约客户参与测试,且初始资金应使用投资者账户内的真实数据,并覆盖各种委托终端类型。由于港股通每日额度为105亿元,为保证测试有序进行,各会员应对申报的价格和数量采取适当措施予以引导,不得采用大额申报以占用大量额度。

  上交所表示,为使测试顺利进行,需特别注意港股通的当日净可买入额度,按注意事项要求,不得恶意高价申报,也不应虚设资金大笔申报。测试中将对10只港股标的证券提供充分卖单,以便会员完成所有测试内容。为确保通关测试的平稳开展,此次测试不对会员交易日进行考核。