记者从业内获悉,在经过一段时间试探后,目前已经有至少10家银行开始尝试布局P2P领域(已上线7家),未来一段时间随着监管的逐步明朗,银行系P2P行业将释放出巨大的量,有知情人士表示,预计明年上线P2P的银行有望突破30家。

  从中国平安陆金所,到招商银行的小企业E家,过去一段时间,银行系对于P2P的态度一直犹豫不定。不过,记者梳理发现,进入今年下半年,银行系P2P上线速度明显较快。目前银行系P2P平台共有7个,分别是平安集团的陆金所、招商银行推出的小企业E家、国家开发银行参与投资设立的开鑫贷和金开贷、民生银行旗下的民生电商推出的民生易贷、包商银行的小马bank、兰州银行的e融e贷。

  对于银行系进入P2P的冲动,业内人士认为,这只是开始,未来将有更多的银行会开始加入P2P阵营。广州P2P业内人士表示,据其了解,目前有不少银行已经在悄然布局,预计年底银行系P2P平台家数将不低于10家,而明年预计将超过30家银行进入P2P行业。

  一位银行人士表示,囿于监管政策不明朗,目前还没布局的银行进入P2P领域还是有些顾忌,特别是前期,部分银行在涉足P2P时遇到的监管问题都令其他银行还有担忧,但另一方面,线上的抢夺已经令银行开始坐不住,而且P2P是银行探索互联网金融一个主要方向。而银行也有大量的资产可通过P2P平台进行盘活。

  随着银行系进入P2P的冲动越强,一些平台也看上银行互联网金融资产交易。近期,在广州注册上线的众金所就定位银行互联网金融资产交易。