全球金融监管机构对五大银行罚款共计34亿美元,原因是这些银行涉嫌操纵外汇市场。

  美国商品期货交易委员会、瑞士金融市场监管局和英国金融行为监管局12日说,美国花旗银行、摩根大通银行、英国苏格兰皇家银行、汇丰银行和瑞士银行均已受罚。

  其中,瑞士银行罚金最多,须向英国金融行为监管局和美国商品期货交易委员会支付6.61亿美元罚金,向瑞士金融市场监管局支付1.34亿瑞士法郎(约合1.39亿美元)。

  瑞士金融市场监管局要求瑞士银行自动化操作至少95%全球外汇交易,为外汇和贵金属交易员奖金设置上限,即基本工资的200%。奖金金额超过基本工资200%的其他员工,必须经受审批程序。

  英国金融行为监管局首席执行官马丁·惠特利说,创纪录罚金“表明我们发现的过失的分量,以及机构需要承担责任改过自新”。

  英国财政大臣乔治·奥斯本说,英国“对清理少数人腐败采取有力行动,以使我们的金融体系为每个人效力……世界可以对英国金融市场的完善怀有信心”。

  英国中央银行英格兰银行12日说,英格兰银行官员并未卷入外汇交易操纵丑闻,也不知道外汇交易员基于共享的机密信息作出的不恰当行为,包括汇总客户订单信息。