小米为陈彤准备的10亿美元“见面礼”有了第一笔去处:投向视频第一梯队的爱奇艺和优酷土豆(下称“优土”)两家网站。

  接近该交易的人士对记者透露,其中百度全资的爱奇艺,是首次引入重量级股东,小米对其投资金额约在3亿美元,百度同时追加了约同等量级的投资;与爱奇艺的战略入股不同,小米或将在二级市场购入优土股票,金额预计将在千万美元级别。这两项交易都将在近期正式宣布。

  知情人士对记者透露,这两笔投资在陈彤入职小米前已经基本敲定。值得注意的是,以约3亿美元入股爱奇艺,这是小米成立四年来最大一笔投资。

  小米董事长雷军此前称,整个内容产业对小米电视、小米盒子、小米手机,包括小米平板都是生死攸关的一件大事。“否则的话,我们做工这么好的电视,但是我们内容不够丰富,那消费者投诉就很大,所以,解决内容问题已经成了小米迫在眉睫的问题。”

  众所周知,小米的“客厅梦”曾经一波三折。

  小米盒子在刚刚推出时,曾因牌照问题被广电总局紧急叫停,此后找到牌照方CNTV傍身“起死回生”。它还一度撞上盗播的“枪口”。去年和今年,小米曾先后被湖南卫视、优土、乐视起诉侵权。而在找到合适的人负责内容后,海量的视频内容资源和互联网电视牌照,成了小米投资爱奇艺与优土的重要目的。而在入股爱奇艺和优土后,小米“一步到位”获取了国内最丰富的视频内容,并曲线获得牌照。 综合