新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>金融动态>正文

南航窄体客机头等舱更名公务舱 被指迎合公务消费

A-A+2014年8月26日07:46京华时报评论

  头等舱改名不改服务标准

  在南航给各销售代理人发出的这份《关于国内航线窄体机头等舱及全航线高端经济舱更名的通知》中记者看到,自10月26日冬春换季开始,南航国内航线窄体机型头等舱更名为公务舱,英文名称由“First Class”改为“Business Class”,舱位代码由F改为J。全航线高端经济舱更名为“明珠经济舱”,英文名称Premium EconomyClass保持不变,舱位代码仍为W。

  窄体客机,又称单通道客机,一般指机身直径在3至4米之间的飞机。此类客机机舱每排座位一般能乘坐2至6名乘客,并只配置一条走道。波音B737、空客A320飞机就是常见的窄体客机。

  而高端经济舱一般是经济舱的前三排座位,但扩大了原经济舱座椅的前后间距,乘客还可享有专用值机柜台,额外免费行李额5公斤、登机优先、空乘优先发放矿泉水和毛毯等“特殊待遇”。享受到商务舱待遇的同时,这一特殊舱位的票价等于经济舱无折扣的全票价,为商务舱的一半或三分之一。

  南航方面昨天告诉记者,此次更名的目的是为了向旅客提供更好的服务,进一步提升南航中高端市场竞争力。更名后国内窄体客机公务舱将保持之前的服务水平不降低。

  某机票代理商告诉记者,根据南航方面的要求,国内航线窄体机头等舱更名为公务舱后,地面及空中服务标准会保持不变。而南航明珠俱乐部会员的里程累积标准不低于现行的标准,调整后的里程累积标准将以变更通告为准。目前,代理人的销售系统已于8月15日至17日进行了舱位切换。

  更名后部分航线票价将降

  根据南航发布的该项通知,国内航线窄体机头等舱更名为公务舱后,部分航线公务舱的公布运价将与调整前头等舱的公布运价保持一致,但部分航线的公务舱公布运价将会降低。

  南航方面表示,目前,南航销售系统各代理已对10月26日以后涉及的舱位按新的更名后运价调整。旅客此时购买10月26日之后的国内窄体机公务舱将按更名后的运价政策执行。

  “南航对此前已经购买了10月26日之后成行的国内航线窄体机头等舱旅客做出舱位平移保护,根据旅客意愿和具体航线价格政策办理免费的客票变更或退还前后价差。”南航北京分公司负责人告诉记者。不过,对于更名后的降价幅度以及哪些航线可能面临降价,南航方面表示,更加细化的方案正在制定过程中,稍后会向社会公布。

  □其他航企

  东航已弃用头等舱国航海航暂无更名计划

  据记者了解,按照通常的舱位布局,国内各大航空公司的窄体客机一般都采用“头等舱+经济舱”的两舱布局,对于双通道宽体客机通常采用“头等舱+公务舱+经济舱”的三舱布局。

  不过,昨日记者登录国航、东航、海航官网查询后发现,国内主流航空公司对于窄体客机舱位的叫法并不相同。国航方面,目前国内窄体客机根据航线和机型的不同,分为“头等舱+经济舱”、“公务舱+经济舱”两类。海航方面,国内窄体客机一律采用“头等舱+经济舱”的叫法。而东航方面,窄体客机从去年起已经不再有“头等舱”,统一都是“公务舱+经济舱”。

  “在国内窄体客机上,公务舱和头等舱的价格其实不能直接比较,航线不同价格自然不同,单纯的直接对比并不科学。”国航媒体负责人表示。

  此前曾有业内传闻称,南航此举可能将引发国内其他航空公司跟风更名。不过,除了本就没有“头等舱”的东航,国航、海航方面昨天都告诉记者,目前公司暂时没有更名的说法,若要更名,航空公司会下发具体的文件。

  □专家分析

  窄体客机头等舱多为虚名

  某大型航空公司内部人士告诉记者,虽然目前国内窄体客机“头等舱”几乎为标配,但实际上并达不到真正的头等舱标准,座位、机上服务其实就是公务舱水平。

  “空客A320、波音B737的头等舱座位配置肯定不能和波音777这样的宽体客机相比,因此头等舱和商务舱在地面贵宾室的使用、空中服务标准上几乎相同。”上述人士表示。

  中国航空运输协会专家委员綦琦也赞同这一说法。“以前很多航空公司挂着头等舱的名头抬高价格,或者为了听着好听就说自己是头等舱,现在南航更名其实也是使得舱位名称和实际相符,与其说是价值回归,不如说是名称回归。”

  更名公务舱实为“合规”

  此外,多位业内专家表示,更名还有更多的深意,就是为了符合“八项规定”要求。

  事实上,2012年12月“八项规定”一出,民航公务客数量明显下降,到2013年3月份,头等舱、公务舱旅客同比减少10%左右,各机场贵宾室接待人数下降20%左右。而2014年元旦起,财政部颁发的《中央和国家机关差旅费管理办法》开始实施,根据办法,部级及相当职务人员坐飞机出差时可以乘坐头等舱;司局级及相当职务人员,以及其余人员只能乘坐经济舱。

  “政府机关工作人员做头等舱已经明令禁止,国企、事业单位、外企现在都对所乘坐飞机的舱位有要求,头等舱不好报销是肯定的。”中信建投分析师李磊表示,“很多地方政府连高端经济舱都是不允许的,改名就是为了符合国家规定,提高上座率。”

  不过,某航企市场部资深人士表示,相对我国全民航3亿多的

  市场需求,公务市场比较小。即使从全民航的情况看,两舱的座位投入也仅在5%-8%之间。“但是头等舱的收入要占到航空公司总收入的11%至13%,且毛利率很高。头等舱的票价一般为经济舱的2倍,公务舱票价为经济舱的1.5至2倍。”李磊表示,“不过从今年年初的情况看,今年两舱(头等舱、公务舱)收入同比为零增长,而经济舱收入增加了6%至8%。头等舱上座率低应该是南航此次更名的主要动因。”

  票价降幅不会太大

  “虽然南航在更名之后要降低票价,但是降幅不会太大。”綦琦表示,“公布运价”只是南航全价票的公布价格,这样看起来总价格虽然低了,但是根据航线和季节的不同,很多公务舱机票也会打折,公布运价的调整并不能代表实际买到机票的价格降低了。“航空公司可以降低全价机票的价格,提高打折额度,这样价格的变化是不大的。”

  不过,某航空公司内部人士告诉记者,公务舱打折其实也不多,加之很多商务旅客在购买公务舱时为了退改签方便,会选择购买全价机票,因此更名后部分航线降价对旅客来说也是利好。

  除了票价,李磊还表示,南航将头等舱更名公务舱之后可能将产生改造成本。“座位的重新设计、不同航线客运结构的调整都将产生成本。”

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部