新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>金融动态>正文

央企混合制改革名单下周或公布 中粮为重点对象

A-A+2014年7月10日09:47华夏时报评论

  【推荐阅读】

  中石化[微博]公布混合所有制改革引资方案

  中粮混合所有制破冰 借KKR等财团加码全产业链

  混合制方案落靴 中粮、国开投等央企是试点重点对象

  本报记者 陈岩鹏 北京报道

  中石化或不再只是一个人战斗。备受期待的混合所有制试点方案出台倒计时,会有更多的央企加入到改革的战斗中来。

  “混合所有制试点方案近期将出,最快下周就会向社会公布,参与试点的央企名单也可能会同时发布出来,这次是国资委[微博]有计划推进的系统性改革,而中石化上半年推行的混合所有制改革属于企业的单独行为。”7月7日,国资委[微博]一位不愿具名的官员对《华夏时报》记者说。

  据该官员介绍,除了混合所有制试点方案,国资委还将发布国有资本投资运营公司试点方案以及董事会选聘高管的试点方案,但他并未透露哪些央企被纳入试点。

  此前,国资委主任张毅曾在内部会议上要求,抓紧形成相关试点方案,积极推进混合所有制经济和“两类公司”试点。7月3日,张毅主持的国资委全面深化改革领导小组第九次全体会议审议了《关于启动四项改革试点工作的建议》,这其中就包括上述三项试点方案。

  另一位国资委官员则向本报记者透露:“委领导调研过中粮、华润、国开投、招商局、诚通、国药、通用、中轻、国电、中国建材等多家央企,他们或是纳入试点的重点对象。”

  本报记者致电上述央企询问相关事宜,他们或是直接否认,或是表示要等待国资委下发的正式通知,均未明确承认已进入试点名单。但在多位国资专家和央企人士看来,哪些央企被纳入试点名单并不是最重要的,重要的是,掌管这些“大块头”的国资委已经动起来了。

  央企拥有数十万亿的资产,体量巨大,被称作国有企业的“大块头”,对国企改革意义重大,但同时,他们改革的难度和阻力也不小,操刀改革的主管部门不仅需要勇气,更需要“大智慧(5.94, 0.05, 0.85%)”。

  三箭齐发

  上述国资委官员告诉记者,最近半年,相关部门非常忙,不是在外面调研就是在委里写报告,经常加班,有时候周末都要来委里开会。

  6月21日正值周六,国资委副主任张喜武主持召开国资委全面深化改革领导小组第四次专题会议,研究了发展混合所有制经济、国有资本投资公司、中央企业董事会行使高级管理人员选聘等三项试点工作方案。第二天,张毅便确定了这些方案,并要求尽早提交国务院各部委审议。

  尽管官方并未进一步透露试点工作方案的详细内容,但从国资委官员近期的表态来看,国企改革的思路已经清晰可见。

  国资委企业改革局局长白英姿6月12日撰文称,加快推进国有企业特别是母公司层面的公司制、股份制改革,除少数涉及国家安全的企业和投资运营公司外,其他国有企业应当积极引入各类投资者,实现投资主体多元化。

  “国家控制最严的是涉及国家安全的少数国有企业,这类国企所在的领域不容易放开。另外还有国有资本投资公司、国有资本运营公司,因其采用的是国有独资形式,所以很难向民资开放。”接近国资委并了解相关方案的消息人士向本报记者透露。

  据该人士介绍,除了国有独资企业外,国有绝对控股和国有相对控股两类企业,均可以引入社会资本。

  至于社会资本的参股比例问题,上述消息人士称,试点方案并未划定一个明确的数字限制,在具体实施中,要分类提出改革措施,实行“一企一策”。

  上述国资委官员称,届时还将同时发布“两类公司”的试点方案。据该官员介绍,“两类公司”是指国有资本投资运营公司。

  “国资委挑选了一些央企进行改组,开展国有资本投资公司的试点,暂时不会新建,未来这两类公司会向一类平台发展。”上述消息人士称。

  另外,董事会选聘高管的试点工作也将同步推进。事实上,早在今年2月,国资委副主任黄淑和就曾公开表态,2014年,国资委将从直接管理的中央企业中选择几家开展由董事会直接选聘和管理经理层(包括总经理)的试点。

  名单猜想

  记者从国资委获悉,就在上述三项试点工作方案发布当天,参与试点的央企名单也可能将同时公之于众。

  坊间消息称,中国建材已被纳入发展混合所有制经济的试点单位。事实上,早在今年2月国资委举办的混合所有制研讨会上,中国建材已经被国资委当做混合所有制企业的样本。

  公开资料显示,截至2013年底,中国建材所属企业中,混合所有制企业占85.4%。国资委给的评价是,中国建材用少量的国有资本撬动大量的社会资本,实现了以小博大,圆满完成国有资产的保值增值,带动了民企共同成长,推动了全行业快速健康发展。

  一位国资专家则表示:“其实中国建材不需要再做试点了,它本身早已完成了混合所有制,并且被树立成标杆和成功的样本,央企学它就可以了。”

  那么,到底有哪些央企会进入混合所有制试点?上述国资委官员向本报记者透露的国资委调研央企,有多少家会入围?

  一位接近国资委的人士称,什么样的央企都可以搞混合所有制试点,军工一直被认为是最保密的行业,但现在也有很多民企参与到军工领域的产业链当中,做配件,以后估计军工总装也会引入民资,军工都可以,其他还有什么不可以?

  上述消息人士则透露,国开投和中粮集团很可能将作为国有资本投资公司进行试点。

  “在这两家进行试点有典型性和示范意义,中粮集团是一家经营多元化的央企,以后推广经验时,其他搞多元化的企业都可以效法。”该消息人士称。上述国资委人士表示:“国开投本身就是一家投资公司,这次若纳入试点就更明确了它的定位。”

  上述国资委人士也认为,中粮业务多元化,下面有很多二级企业,本身也都实现了股权多元化,而且很多公司都已上市,公司治理比较完善,相应的制度比较健全,企业经营业绩也比较好。

  此前,本报记者曾从知情人士处获悉,同样是业务多元化的华润集团也曾被纳入“两类公司”试点的考察名单中,但后来因其前任董事长宋林违纪问题受到牵连,剔除了试点名单。

  国资委人士对此评价说,“选取的标准不仅要考虑企业的经营业绩,还要考虑该企业在社会上的影响力,形象也比较好。”

  改革方向

  在国资委人士看来,选择此时点公布三项改革的试点方案,是落实十八届三中全会精神,落实中央决定要求。上述国资委官员称,目前国企改革整体意见和混合所有制改革办法,国资委都不是牵头单位,无法左右进度。

  但中央为国资委和央企开启了“先行先试”的绿灯,而此时国资委推出试点工作方案,意在加快改革步伐,这也正是社会各界所期待的。

  “董事会选聘高管就是一次很了不起的创新。”7月8日,湖南省社科院经济所所长肖毅敏接受本报记者采访时称。

  据肖毅敏介绍,以前都是通过行政任命的方式任用央企高管,但采取董事会选聘高管的方式,性质就改变了,董事会可以根据企业特色和发展需要,以各种形式选拔、招聘高管,这是完全市场化的方式。

  “在现代企业制度中,尤其是股份制公司,董事会处于次高层级,国资委采取此方式目的是要按照现代企业的规治重塑央企的内部管理,央企高管形成按照现代股份公司的规范管理办法来实现。”肖毅敏称。

  肖毅敏认为,按照现代企业制度要求,国企领导任命的方向是由企业内部来决定,通过董事会和股东大会产生,这是国企产权改革深入内部的体现,有利于实现国有资产管理的完全市场化。

  与此同时,国资委还在探索“以管资本为主加强国有资产监管”的新模式和新方法。

  中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏[微博]认为,改组成立国有资本投资公司实质上是国资委与国有实体企业的中间层,其主要功能是在资本市场通过资本运作有效组合配置国有资本,充当赛场上的“教练员”,而国资委则作为对国有资本的统一监管者充当国家队的“领队”。

  但现实的问题是,国资委“一身两任”,既当出资人又当监管者。在刘纪鹏看来,国资经营平台的改组或设立,更重要的意义在于,打破国资监管模式三层结构篱笆。

  而在混合所有制试点过程中,央企引入社会资本也有利于优化资源配置。肖毅敏认为,这样可以实现股东之间的相互约束,提高资本运作的效率和效益。实现股权多元化管理,最大的意义和目的在于产权约束,而不是扩大资本规模。

  但一家民企老板坦言,像中国建材已经实现了混合所有制,参与的机会和空间都非常有限,国资委如果有诚意可以拿出电动汽车、新能源、新材料等利润更为可观的央企项目参与改革。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部