新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>金融动态>正文

伊利股份“乌龙门”背后:乳业迎来大洗牌

A-A+2014年6月5日09:51 21世纪网 评论

  日前,国家质检总局和国家食品药品监管总局相继发布公告,明确了获得市场准入许可的国外乳企名单和获得“史上最严”生产许可的国内乳企名单,国产奶粉和洋奶粉的新“战争”一触即发。

  数据显示,截止6月3日,已有95家进口商共计107个洋奶粉品牌通过了质检总局注册;截止5月29日,全国共有82家企业获得了生产许可证。洋奶粉品牌的淘汰率高达九成,国产奶粉则有四成企业未能入围。

  值得一提的是,国内乳业巨头伊利股份(32.05, 0.00, 0.00%)(600887.SH)由于被指旗下4家工厂未能通过食药监换证审核,6月3日股价大跌7.75%,但事后证明该伊利“落榜”是一场乌龙。

  乳业专家宋亮等表示,国家乳业新政让奶粉行业准入门槛大幅提高,在清理了大量不合格品牌之后,行业集中度将明显上升,国内外品牌将在6月全面“洗牌”。在从业人士看来,过去充斥在洋奶粉市场的乱象有望终结。

  行业集中度的提高也引来舆论对于未来奶粉价格的担忧,2013年轰动一时的洋奶粉垄断案仍历历在目。不过在宋亮看来,洋奶粉的产能近年来大量释放,未来产量将进一步提高,因此价格上涨的可能性不大。

  不过,宋亮称,目前乳业政策仍存在一些弊端,如对基粉的进口要求不严,以及硬性要求国产奶粉必须自建自控奶源等不合理要求等。

  史上最严新规

  从2014年6月起,我国婴幼儿配方奶粉市场迎来全新格局。

  国家质检总局和国家食品药品监管总局日前相继发布公告,明确了获得市场准入许可的国外乳企名单和获得“史上最严”生产许可的国内乳企名单,国产奶粉和洋奶粉的新“战争”一触即发。

  根据国家质检总局公布的信息,按照国办发[2013]57号文件要求,截止6月3日,已有95家进口商共计107个洋奶粉品牌通过了质检总局注册,包括雀巢、惠氏、雅培、雅士利等国际知名奶粉品牌均在列。

  与此同时,国家食品药品监管总局亦宣布,根据2013年12月发布的《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013年版)》,截止5月29日,全国共有82家企业获得了生产许可证,生产的奶粉产品品种1638个,另有51家企业未通过审查、申请延期和注销。

  尽管剩余的51家企业中有部分企业最终或仍可获得生产许可,但由于监管力度的大幅加强,该款细则被业界称为“史上最严”门槛。国家食药监表示,已严格督促企业落实原辅料进厂检验、生产过程控制、产品出厂批批检验和质量安全授权、全过程记录等制度,并引导企业建立可追溯体系。

  乳业分析师宋亮对21世纪网表示,此次国家对婴幼儿奶粉市场准入名单的公布,说明行业准入门槛大幅提高,国内外品牌将在6月全面“洗牌”。

  “在剔除了不合格的厂家后,奶粉行业的集中度将会明显提升,市场会呈现出‘强者恒强,弱者恒弱’的现象,但这也符合奶粉乃至整个食品行业的发展规律。”宋亮指出。

  宋亮称,总体来讲奶粉行业会朝着向好的方向前进,消费者对于国产奶粉的信心也会有所恢复,但仍有一些弊端。

  宋亮指出,“第一个就是个别政策下出现了一些偏差,如国家目前对基粉的进口要求不甚严格,第二个对于国产奶粉要求自建自控奶源,即自行建造或控股奶源,不符合乳业专业化分工的趋势,影响到了企业及市场的自由选择。”

  伊利陷“落榜”乌龙

  值得一提的是,伊利股份由于一场“落榜”乌龙,被市场误认作未能通过该“史上最严”考核,其股价在6月3日遭遇大跌。

  6月3日有媒体报道称,通过比对食药监此次公布通过审查的82家企业名单和2013年8月食药监公布的128家企业名单,伊利股份旗下的4家工厂“落榜”。

  巧合的是,光大证券亦在端午节假期期间罕见的公布一份看空研报,将伊利股份未来6个月的目标价看空至22.7元,较节前收盘价33.95元低33%。

  节后首个交易日6月3日,伊利股份股价重挫7.75%,收盘报31.32元,市值一日蒸发53亿元。

  伊利股份随后紧急发布公告澄清,称所涉及的4家工厂无需申请生产许可证,该公司生产婴幼儿配方奶粉的工厂全部获得了生产许可证。

  九成洋品牌“消失”

  此次奶粉全行业大整顿对于洋奶粉的影响较大,大约九成的洋奶粉品牌“消失”。

  前述分析师宋亮表示,在此次大整顿前我国市面上约有1000个洋奶粉品牌,目前仅剩100余家,清理力度极大。

  在过去的几年里,洋奶粉品牌违规现象屡见不鲜,最为严重便是贴牌的伪洋奶粉。

  一进口乳品销售人士告诉21世纪网,过去进口奶粉多以加贴中文标签的方式在国内售卖,造成了极大的市场混乱。

  该人士称,“首先就是标签信息真伪的问题。有部分商家借贴标签修改保质期,或遮挡一些重要的产品信息,或是胡乱翻译,给消费者权益造成损害。”

  “另一个问题更严重,就是直接造假。有不法商家利用消费者青睐洋奶粉的心理,进口大包奶粉到国内分装再贴牌,造成二次污染,更有甚者直接用其他来源的奶粉冒充洋奶粉,谋取暴利。”

  根据质检总局最新规定,自2014年4月1日起中文标签只能印制在包装上,不得境内加贴;2014年5月1日起,不得进口大包奶粉至境内分装。

  与此同时,质检总局亦开展境外奶粉企业生产信息和进口商信息的注册行动,未经注册的产品不得进口。

  不过有舆论担忧,洋奶粉品牌清理行动使得行业集中度的进一步提高,未来或将重现洋奶粉大品牌垄断市场合谋抬高价格的行为。

  在宋亮看来,清理洋品牌并不会导致洋奶粉价格上涨。

  宋亮称,目前我国国产奶粉和洋奶粉的市场销量比例约为60%和40%,其中被清理的“杂牌”洋奶粉销量仅占洋奶粉总销量的不到20%,对洋奶粉整体影响不大。

  “洋奶粉的产能在近两年得到了很大的释放,未来洋奶粉的产量将有大幅提高,因此洋奶粉价格不会出现上涨,而国产奶粉尽管因新规带来了压力,但我们认为价格仍然不会上涨。”宋亮指出。

  国内并购将常态化

  相较于洋品牌数量的锐减,国产奶粉企业受到的影响相对较小。

  根据国家食药监总局公布的信息,食药监从2013年12月起开始部署婴幼儿配方乳粉生产许可审查和再审核工作,截止2014年5月29日,全国133家婴幼儿奶粉企业中共有82家企业获得了生产许可证,另有51家企业未通过审查、申请延期和注销。

  食药监食品安全监管一司巡视员毕玉安介绍,没有通过的51家企业中,共计28家因各种原因不再生产婴幼儿奶粉,另有23家申请延期审查。

  食品安全监管一司司长马纯良补充道,对于未通过的51家企业,食药监正配合工信部起草婴幼儿配方乳粉生产企业兼并重组方案。

  马纯良称,“食药监在审核过程中发现有一些企业已经进行了重组和并购,随着监管加强,企业扩大规模并提升质量,企业间的并购会常态化和进一步增加。”

  正如马纯良所言,我国奶粉行业的重组并购早在食药监进行换证工作前就已全面启动。

  根据工信部2013年披露的计划草案,国家拟培育10家年销售收入超过20亿元的大型奶粉企业,前10大国内品牌集中度达到65%,最终配方奶粉企业整合到50家左右,较目前的奶粉企业数量减少约60%。

  近期国内乳企并购大案记:

  2013年6月18日,蒙牛乳业[微博](02319.hk)向雅士利股东发出收购要约,涉及的最大现金量超过110亿港元,是中国乳业最大规模的一次并购。

  2013年9月10日,伊利股份发布公告称,将通过在香港的全资子公司伊利国际发展有限公司投资辉山乳业,成为辉山乳业的投资者,投资金额5000万美元。

  2013年11月21日,圣元宣布并购重组拥有育婴博士奶粉。

  2013年12月31日,合生元(01112.hk)收购南山奶粉的关联公司长沙营可营养品有限公司100%股权,协议总金额为3.5亿元人民币,以获得生产婴幼儿配方奶粉的生产线及生产资质。

  2013年1月13日,飞鹤乳业宣布全面收购吉林艾倍特乳业,看中其奶源优势以及强势的婴童渠道。

  2014年2月19日,飞鹤乳业宣布与关山乳业达成战略合作意向,飞鹤拟以自有资金投资3亿元控股关山乳业。

  2013年5月,光明乳业(16.98, 0.03, 0.18%)(600597.sh)受让上海光明荷斯坦牧业20%股权,收购后控股达到100%;另有媒体报道称光明集团已与以色列最大乳制品公司Tnuva达成初步收购协议。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部