新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>金融动态>正文

优先股试点管理办法或许将很快公布

A-A+2014年3月21日11:05 金融时报评论

  记者周萃 “综合各种迹象来看,优先股开闸的时机已经成熟,《优先股试点管理办法》应该很快就会公布。”人民银行[微博]郑州培训学院教授王勇告诉记者。

  日前,市场传言证监会[微博]将于近期推出优先股试点,且大型银行有望拔得头筹,成为首批优先股发行试点。接受记者采访的多位市场人士表示,《优先股试点管理办法》制定工作已基本完成,或将“很快推出”,而几家大型银行亦在紧锣密鼓筹备之中。

  优先股是银行补充一级资本的“利器”,但鉴于目前较高的市场利率现状以及银行股或将豁免“强制分红、可累计”等条件,发行成本可能会很高,因此多位业内专家担忧,银行发行动力会不足。

  银行成最佳试点对象

  “优先股实质是不确定期限的债券。”银行专家赵慈拉告诉记者。

  业内人士认为,虽然优先股具有股票的特征,但是它的“偏债性”更强,它同永续债之间具有很多共性。

  根据规定,优先股股份持有人优先于普通股股东分配公司利润和剩余财产,但参与公司决策管理等权利受到限制。

  由于银行股具有稳定分红派息能力、估值较低且融资需求高等特性,被认为是优先股最佳试点对象。市场消息亦显示,包括工商银行(3.29, 0.01, 0.30%)、农业银行(2.34,0.01, 0.43%)在内的大型商业银行都处于紧锣密鼓地试点筹备之中。

  据证监会[微博]官员透露,证监会已准备在上证50指数(1412.383, 5.47, 0.39%)成分股中试点,即样本为核心蓝筹的50只股票。上证50指数成分股名录显示,工商银行、农业银行、交通银行(3.66, 0.02, 0.55%)、浦发银行(9.20, 0.21, 2.34%)、民生银行(7.22,0.02, 0.28%)、兴业银行(8.99, 0.10, 1.12%)、招商银行(9.50, 0.04, 0.42%)、光大银行[微博](2.35, 0.01, 0.43%)8家银行股均在列。

  “发行优先股是创新资本工具的有益尝试,可拓宽银行的再融资渠道,减缓当前银行的中短期资本压力。”社科院金融研究所银行研究室主任曾刚认为。

  一级资本补充获“利器”

  业内专家认为,优先股融资大门打开,重要意义之一就是让银行获得补充一级资本的渠道。

  巴塞尔协议Ⅲ将银行资本划分为核心一级资本、其他一级资本以及二级资本等三类,并将监管的重点放在核心一级资本上。

  以系统重要性银行为例,11.5%的最低资本充足率要求中,核心一级资本充足率不得低于8.5%,从监管达标的角度看,其他一级资本和二级资本最多可提供的资本充足率改善分别为1%和2%,重要性大幅降低。

  “其他一级资本和二级资本所能缓释的资本补充压力相当有限,当前银行迫切需要补充的是核心一级资本。”曾刚表示。

  “从国际经验看,优先股是当前补充一级资本的有效工具,优先股的发行人以银行类金融机构为主。”王勇认为。

  据平安证券[微博]估算,按照1%的资本充足率空间全由优先股补充,银行业发行规模约为7000亿元。

  记者了解到,为满足资本工具合格标准,《优先股试点管理办法(征求意见稿)》还对商业银行发行优先股作出特别的制度安排。

  比如,优先股的“优先性”之一,体现为具有固定股息,并需在派发普通股股息之前派发。在“强制分红”方面,商业银行发行优先股补充资本的或可另行约定。

  此外,普通优先股要求“未向优先股股东足额派发股息的差额部分应当累计到下一会计年度”,对“股息可累计”,商业银行亦得到豁免。

  “根据规定,核心一级资本‘不享有任何优先收益分配权,所有最高质量的资本工具分配权都是平等的’。所以,需要在普通优先股的基础上附加新的条款,方能实现核心一级资本工具创新的突破。”曾刚说。

  优先股发行成本抬升

  优先股能否成为有效的一级资本补充工具,还需要市场的认可。特别是豁免“强制分红、可累计”等条件后,银行优先股还面临发行成本抬升的问题。

  “企业感兴趣,投资者却一般,所以据目前测算,发行成本会很高,估计短期内很难全面推开。”一位从事上市公司财务投资的市场人士告诉记者。

  华夏银行(8.03, 0.09, 1.13%)发展研究部高级经济师赵玉睿认为,目前发行优先股的时机不利,参照今年以来的城投债利率水平,基本在8%至9%之间,优先股的利率水平应该与之相差不多。这对于银行而言,将是不低的融资成本。  “但无论如何,资本补充工具总是越多越好,多元化的资本补充渠道总比单一渠道强。由于优先股发行成本较高,如果不是补充一级资本的特殊需求,银行发行优先股的动力不大。”赵玉睿认为。

  一家大型银行资本管理部门的工作人员告诉记者,由于优先股具有收益稳定的特征,保险公司等稳健类投资机构会青睐这一投资品种,特别是保险公司有持有长期稳定收益资产的需求,会成为投资主力。

  此外,关于银行优先股如何赎回及转股的细则,亦有待进一步明确。

  “优先股公开发行如果经常触发转股,可能使得固定收益品种和股权品种的更迭变复杂。普通投资者可能不适应,不接受,不了解。”业内专家认为。

  “优先股具体如何操作,还有待监管部门发布更加详细的实施细则。在缓解银行业资本补充困境方面,监管创新将发挥重要作用。”曾刚表示。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部