新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>金融动态>正文

央企办8000个社会机构 年获数百亿元补贴

来源:京华时报2012年10月25日10:17【评论0条】字号:T|T

  受国务院委托,国务院国资委主任王勇昨天向十一届全国人大常委会作《国务院关于国有企业改革与发展工作情况的报告》,报告剖析了目前国企改革中存在的体制、机制、结构和历史问题。其中明确表示,中央企业还有医院、学校和管理的社区等办社会职能机构8000多个,对这些机构的费用补贴每年多达几百亿元。

  人大常委会之国企改革

  5010户

  全国已有5010户国有大中型企业和资源枯竭的矿山有序退出了市场。

  54家

  上榜《财富》500强的国企从2003年的6家增至今年的54家。

  523万

  中央企业现有离退休人员523.6万人,还有困难职工等100多万人。

  8000个

  中央企业还有医院、学校和管理的社区等办社会职能机构8000多个。

  企业制度

  >>现状重点领域改革进展迟缓

  王勇介绍,过去十年中,一系列市场化改革,使国企经营机制发生了重大变化。其中,全国90%以上的国企完成公司制股份制改革,中央企业的公司制股份制改制面由2003年的30.4%提高到2011年的72%。同时,公司治理结构得到逐步规范,企业科学决策水平和风险防范能力明显提升。

  近年来,部分地方国企和50家央企进行了规范董事会试点。但王勇表示,一些国有企业对突破改革重点难点问题有畏难情绪,重点领域改革进展相对迟缓。

  >>解决途径

  探索职业经理人制度

  按照现代企业制度的要求,企业领导人员应有选聘、考核、奖惩和退出机制。王勇表示,今后要探索职业经理人制度,适应现代企业制度的要求。企业内部劳动、人事、分配制度改革还需深化,切实转换企业经营机制。

  发展方式

  >>现状 5010户国企矿山退市

  王勇透露,全国已有5010户国有大中型企业和资源枯竭的矿山有序退出了市场,同时国企和国有资本逐步从中小企业层面和一般生产加工行业退出,使国企布局结构得以优化。据统计,在39个工业行业中,有18个行业国企总产值占比已低于10%,而上榜《财富》500强的国企从2003年的6家增至今年的54家。

  王勇表示,“国企目前大多仍分布在传统产业,战略性新兴产业比重比较低。一些行业产业集中度较低,资源配置效率不高,核心竞争能力不强,重复建设、恶性竞争等问题没有很好解决。”

  >>解决途径

  提升国际产业链层级

  对于解决这些问题的途径,王勇表示,除了要加大淘汰落后产能力度,调整产品结构,提升市场竞争力以外,还要鼓励企业参与跨国并购重组,提升在国际产业链中的层级。引导企业强化管理,提高发展质量和运行效率。

  历史问题

  >>现状央企离退休人员超500万

  在报告中,王勇以央企为重点,指出了当前国企承担的沉重社会负担。王勇称:“中央企业还有医院、学校和管理的社区等办社会职能机构8000多个,对这些机构的费用补贴每年多达几百亿元。中央企业现有离退休人员523.6万人。”

  王勇表示,企业为此需要承担大量管理和其他负担,解决国有企业厂办大集体问题需要付出很大改革成本。

  “我们在改革过程中已经剥离了大部分企业的社会职能,但各种长期积累的离退休人员管理、困难群体帮扶等负担还是很重。”中国企业研究院首席研究员李锦说,“这些问题不解决,国企就难以‘轻装上阵’、公平参与市场竞争;若为企业卸掉这些‘包袱’,又需要支付非常大的改革成本,拖得越久改革成本还会越高。”

  >>解决途径研究分离“小社会”政策

  王勇表示,要研究制订有关政策措施,集中力量解决分离国有企业办社会职能、厂办大集体企业改革、离退休人员社会管理等问题。多渠道筹措资金,加大国有资本经营预算用于解决国有企业历史遗留问题的力度。研究解决职工关心的实际问题,妥善安置转岗职工,做好职工技能培训和再就业工作,确保企业和社会稳定。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有