新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>金融动态>正文

中海油因渤海溢油事件在美遭集体诉讼

来源:第一财经日报2012年10月24日09:57【评论0条】字号:T|T

    渤海溢油事件发生一年多以后,中国海洋石油有限公司(00883.HK, CEO.NY,下称“中海油”)首次被正式起诉。

  中海油22日晚发布公告称,其已于2012年10月11日被送达由 Sam Sinay 个人及其代表所有其他类似情况人士,在美国纽约南区法院所提起集体诉讼的应诉通知书。

  中海油投资者关系部相关负责人昨天对《第一财经日报》表示,这是渤海蓬莱19-3油田溢油事件发生后,中海油首次收到应诉通知书,下一步将按照美国的司法程序,为自身权益进行抗辩。

  被诉发布虚假声明

  中海油的公告中指出,该集体诉讼是针对中海油及其若干董事和管理人员提出,指控中海油在2011年1月27日至2011年9月16日期间,就经营、财务表现和蓬莱19-3油田溢油事故发布了重大虚假和误导性的声明。

  对此,中海油表示,该诉讼中的指控及诉求并无法律依据,公司将就该诉讼竭力辩护以维护自身权益。

  Sam Sinay是代表曾在2011年1月27日至2011年9月16日期间购买或交易中海油股票,并遭遇损失相关人士向中海油提出诉讼的。本报获得的Sam Sinay的起诉书显示,其对中海油的起诉发起于今年2月29日,起诉对象为中海油公司,以及其若干董事和管理人员,包括时任中海油CEO的杨华、首席财 务官钟华。

  Sam Sinay在起诉书中并未要求中海油为其支付赔偿的具体金额。“与中国的情况不同,在美国,原告目前不需要提出要求赔偿的具体金额,一般是等到法院正式开 始审理案件后,原告才提出要求赔偿的金额。”美国佛蒙特法学院中美环境法项目助理主任莫飒(Adam Moser)接受本报记者采访时表示。

  去年6月,康菲石油担任作业者并拥有49%权益、中海油拥有51%权益的渤海蓬莱19-3油田发生两次溢油事故。

  其后,中国曾有多位渔民、律师试图通过法律诉讼的途径要求中海油和康菲作出赔偿,但皆未成功;此外,还有11家环保组织曾向港交所和纽交所建议,对康菲和中海油没有及时披露信息的违规行为进行调查,也没有得到明确回复。

  北京市盈科律师事务所环境与资源法律部主任赵京慰律师曾代理多名渔民向康菲公司和中海油提起诉讼,但未获法院立案。对于中海油在美国遭遇的诉 讼,赵京慰对本报记者表示,渔民和投资者同属溢油事故的利益相关方,渔民们目前还未获得赔偿,美国的投资者对中海油提起诉讼,对渔民的索赔也有一定的意 义。同时,这也警示了相关公司未来要公开、透明地发布信息,减少利益相关方的损失。

  审理或将持续一年多

  美国的集体诉讼是指一个或一个以上的人,为其自己和其他认为具有类似受害受损的人起诉或应诉,对法院和当事人而言都是一种高效而经济的方法。

  中海油于2001年在纽约证券交易所上市,有统计显示,中海油上市十年间的股价涨幅一度达1140%,但溢油事故发生后,其股价多次出现暴跌。Sam Sinay 认为,由于中海油发布的信息不实,导致了投资者的损失,因此向中海油提出集体诉讼。

  中海油收到应诉通知后,纽约南区法院的审理工作还不会立即开始。莫飒告诉本报,下一步,中海油可能有1~2个月的时间就原告的起诉书提出答辩,中海油也 可以请求法官简易判决, 可是这个将很难获得。中海油提出答辩后,法官会要求双方再陈述自己的主张和理由,然后才可能开庭审理。

  莫飒表示,这是一个民事诉讼案件,审理时间可能会比较久,具体时间要根据案件证据和法律争论点的多少,以及复杂程度来判断,预计可能将会持续一年多。

  对于中海油在该诉讼中的最终结局,“目前还很难预测。” 莫飒说,中海油是作为美国存托凭证在纽约证券交易所上市的,美国法院对此类上市公司的信息披露监管还存在一些争议,所以该案件未来的发展形势很难预测。

  “不管美国的法院最终如何判决,这都将促使相关企业更加重视信息披露的透明程度。” 环保组织“自然之友”副总干事常成对本报记者说,此前国内也有投资者因为一些企业的环境污染问题想对企业提出利益损害的诉讼,但都未成功,希望通过中海油 被诉讼一事,促成此类事件更好地解决。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有