新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>金融动态>正文

胡润走穴楼盘赚500万 子榜单粗制滥造忽悠人

来源:新文化网-新文化报2012年7月23日【评论0条】字号:T|T

  因制作“百富榜”成名、被网友戏称为“榜爷”的英国人胡润最近很忙,忙着到全国各地的楼盘走穴。

  7月4日,胡润亮相长春市某楼盘售楼处,为该楼盘开盘“助兴”,举办了一个“财富论坛”。这是胡润一年来第二次来吉林省为楼盘“吆喝”。上一次是在2011年9月23日,胡润来到吉林省吉林市某楼盘参加开盘活动,发布了《2011富豪消费价格指数榜》,现场媒体云集。

  记者通过大致的梳理,发现了一段时期胡润行踪的一大特点:从2011年开始,胡润频繁出现在全国多地房地产商楼盘开盘或者促销的活动现场,或者是由房地产商举办的经济论坛上。胡润每到一地通常都会对当地富豪的数量和特点发表一番宏论或者发布一个“当地富豪榜”,这也是胡润多年来在中国行走江湖的独门秘籍。一夕之间,似乎全国各地许多地产商变身“胡椒粉”。

  为何在国家对楼市调控的2011年,房地产行业遇冷的背景下,胡润走穴全国各地楼盘的速度却“逆风飞扬”?地产商究竟看上了胡润身上的哪一个卖点?

  提速 胡润仅去年就走穴10家楼盘

  记者通过诸多的媒体公开报道,盘点胡润2009~2012年截至目前的行踪,发现胡润走穴房地产行业的“路线图”:2009年与北京一家楼盘合作,2010年与武汉和成都共三家楼盘合作,而在2011年大幅提速,似乎达到了胡润走穴房地产行业的“顶峰”。

  2011年4月16日~11月30日,胡润现身于10个楼盘举办的活动中,而这些楼盘遍及我国各地,活动频率更是明显加快。

  举例来看,9月22日,胡润与海南一家楼盘合作,并用该楼盘冠名,发布了《2011胡润百富榜》;当天晚上胡润从海南飞抵长春龙嘉机场,赶赴吉林市一家楼盘,9月23日,胡润在这家楼盘开盘现场发布了《2011富豪消费价格指数榜》。

  “空中飞人”亮相各个楼盘的速度用“眼花缭乱”来形容毫不为过。与胡润合作的楼盘地点包括诸多区域的城市,有南宁、南京、嘉兴、海南、吉林、沈阳、烟台、济南、上海等。

  2012年胡润并没有放慢走穴楼盘的脚步,从年初到现在,胡润又分别在无锡、沈阳、西安、长春、广州和成都出席了地产商的活动。

  掘金 走穴20楼盘创收可观

  那么一个楼盘邀请胡润为其进行宣传到底要支付多少费用呢?虽然记者向曾经与胡润进行合作的多个楼盘打听,但对方多以商业机密为由回绝,只有一家楼盘表示,他们邀请胡润以及举办活动的总花费是200余万元,但也没透露胡润的出场费在其中占比多少。

  一位本地地产界营销人士张彦(化名)告诉记者,目前给楼盘做宣传,出场费最高的是一些一线的影视演员,如范冰冰、成龙、刘德华等人,他们的出场费可以达到百万元以上;而一些当红程度目前不如上述大腕的,如陈慧琳等,也要超过50万元;此外,凤凰卫视(微博)和中央电视台的知名节目主持人也是楼盘热衷邀请的对象,他们的价格大概在20万元~50万元;另外,还有一类人群也是各个楼盘喜欢邀请的,就是所谓的知名经济学家,比如郎咸平(微博),他的出场费据说是20万元,属于这类人群中价格较高的。

  胡润的身份似乎与上述哪个群体都不一致,但由于胡润的富豪榜吸引眼球的程度业内估算还不错,据说身价大约在20~30万人民币左右,这个数据在一位不愿具名的房地产公司处得到了证实。

  记者通过大致估算,从2009年至今胡润走穴的楼盘大约有20家左右,如果按照出场费均价25万计算,胡润走穴楼盘开业或者促销活动的收入大致为500万元上下。

  胡润在接受本报记者采访时也表示,目前中国正处于一个快速城市化的过程中,房地产行业必然会显得比较突出,同时也成为中国财富相对比较集中的领域,这也是胡润将房地产行业作为一块富矿的重要原因。胡润在中国主要有两个收入来源,一是所办的一系列杂志的收入,二就是参加各种商业活动的出场费,包括与楼盘进行的商业合作。

  原因 地产商“卖房”与胡润“卖榜”

  对于房地产商来说,请胡润到场助兴需要支付给胡润“出场费”,如此之多的开发商为胡润提供走穴的机会,到底是看上胡润的哪一点商业价值?

  中国房产信息集团克而瑞(中国)长春机构高级分析师赵新宇认为,胡润与开发商之间的关系是开发商请胡润“卖榜”,胡润帮开发商“卖房”。之所以地产商选择与胡润合作,首先是“眼球”效应,胡润作为富豪榜的制榜人,研究中国富豪阶层专家的身份才是其最大的杀手锏。他一直标榜自己为“最了解中国富豪”,在中国经营多年,已经将自己包装为“财富明星”,具有一定的名人效应。其次胡润手中重要的产品就是“榜单”,每到一地楼盘都会发布一个榜单,对当地的富豪进行一番“指点江山”,公众大多对身边富人具有好奇心理,再加上“远来的和尚会念经”,因此这种榜单对当地公众具有极强的吸引力。

  赵新宇还指出,另外一个原因就是胡润受媒体的追逐程度。通过10年左右的时间,胡润成功将自己打造成了一个“富豪新闻信息源”,因此每到一地,都会接受各地媒体大规模的专访、群访,这对于地产商来说,显然是愿意看到的,因为通过媒体报道可以将当地的舆论“搅热”,对于自己楼盘开盘或者促销造势显然是事半功倍。

  人物

  “榜爷”胡润

  从1999年推出中国第一份财富排行榜“百富榜”开始,13年时间,英国人胡润俨然已成中国社会风向标。胡润,来自于他本人英文名字的发音“Hoo-gewerf”。1970年,胡润出生于卢森堡。1993年毕业于英国杜伦大学,曾留学中国人民大学学习汉语,留学日本学习日语,通晓德语、法语、卢森堡语、葡萄牙语等七种语言。在会计师行业拥有七年安达信伦敦和上海的工作经验。在中国,胡润有多重身份,被称为研究中国民营经济的“教父”、“百富榜”的创制者,拥有《胡润百富》、《胡润马球马术》和《名校指南》三本高端杂志的传媒人物,中国富人的朋友和仇人,以及中国富人由富及贵格调的引领者。随着富豪榜的成名, “榜爷”胡润也从一个当年居无定所的青年, 摇身成为游走在中国富豪俱乐部的“财富专家”。据《城市经济导报》

  链接

  富豪榜曾被称为“杀猪榜”

  1999年,作为新鲜事物的富豪榜甫一出炉,便带来了一连串令胡润始料不及的连锁反应。一个又一个上榜富豪被捕入狱,一时间,“杀猪榜”成了富豪榜的代名词。对此,胡润不以为然。他的理由是,富豪榜发布12年来,先后有2300多位富豪上榜,其中出问题的富豪有24位,占总人数的1.2%,也就是说98.8%的富豪是没有问题的,“‘杀猪榜’的称号,纯粹是媒体炒作的结果。”

  “其实,中国作为一个快速发展的经济体,富豪个人出现各种问题,这在其他国家也是常有的,外界对此应该理性看待。”胡润说。

  据《企业观察家》

  反响 楼盘对“胡润效果”说法不一

  既然胡润热衷于走穴帮助地产商卖房,那么开发商反馈咋样?一来一去的交易中间又要达到怎样的“各取所需”?

  邀请胡润的长春某楼盘营销经理向记者表示,对楼盘与胡润的这次合作营销效果较为满意。“一是很多到场的客户对胡润的富豪话题很感冒,二是也来了很多媒体,增加了我们的曝光率。”王芳芳说,“虽然不能说通过这个活动卖出去多少房子,但对营销楼盘开了好头,有利于以后的销售。”

  随后记者又分别采访了武汉和济南两家曾邀请胡润参与其活动的楼盘。其中武汉一家楼盘的相关人员对记者表示,两年前胡润来的时候,也吸引了不少媒体到场,但是对房屋的整个销量是否起到作用,该人士认为“作用不大”。

  济南这家楼盘的一位策划人员则对记者表示,2011年11月,全国楼市因为调控已进入相对低迷的状态, 当时仅想通过邀请胡润“来刺激一下市场”,增加楼盘在当地富裕阶层中的知名度。国家统计局的数据显示,2011年,全国商品房销售面积10.99亿平方米,增速比上年回落5.7个百分点。赵新宇表示,从胡润走穴的频率看,2011年下半年正是胡润走穴次数较多的时候,而这时正是楼市调控出现效果、交易量萎缩、房价下降的时期。开发商急需通过采取特殊营销手段来改变这种现状,于是很多开发商频频邀请胡润,希望通过这位财富明星来制造话题,从而提升楼盘注目度,进而对楼盘销售起到作用。

  质疑 “地方”榜被指粗制滥造   演讲内容大同小异

  据山东一家媒体报道,2011年11月,胡润先后出席了山东省烟台市和济南市两个楼盘的商业活动,胡润发布了山东富豪的研究成果,不过胡润在两个楼盘却发布了两份一模一样的榜单——《2011山东亿万富豪排行榜》,并且都打出“全国首发”的标语。胡润立即被指在各个楼盘所推出的榜单有走过场、粗制滥造之嫌。本报记者发现,虽然胡润在全国各地走穴时发布的榜单都是针对地产项目所在地区的,但随后发表的演讲都大同小异,基本都是关于富豪的消费倾向、中国富豪如何由“富”变贵以及富二代如何接班等话题。

  而其中一些“被上榜”的富豪也对胡润将其列入富豪榜以及披露他们的一些个人财富信息表示不满。本报记者了解到,山东省青岛市的青岛高校软控股份有限公司董事长袁仲雪就被胡润列入《2011山东亿万富豪排行榜》,称其个人资产33亿元人民币,排名山东省第29位。本报记者与该公司董事长助理孙凤忠取得了联系。“作为一家从事实体经济的公司,我们对于所谓的富豪榜或者是个人财富完全没有兴趣。”他说,“我认为胡润制作富豪榜,也是出于商业目的,为他自己制造噱头,并以此盈利。”而2010年胡润曾经将湖北省的福娃集团董事长谢松柏列入其富豪榜,但是随即就被该公司致函要求撤销相关内容。本报记者近日也致电湖北省福娃集团,该集团方冰副总经理的一位助理对记者介绍:“胡润当时把该集团总部的地址以及董事长的出生地都弄错了,这样的榜单缺少专业性,难以令人信服。”

  统计 批量制造的胡润榜单

  根据记者的不完全统计,以最近5年为例:2007年,胡润的团队一共发布了4个主榜单,2008年胡润则发布了6个主榜单,2009年胡润发布了7个主榜单,2010年和2011年胡润分别发布了8个主榜单。而各种子榜却无从计数。   

  而在2011年吉林市某楼盘的活动现场,胡润在接受记者采访时也坦言,对于如何统计富豪的个人资产,如果是上市公司,他会将公司公布的年报和其他一些公开数据进行统计,如果不是上市公司,会通过一些关于该公司情况的报道,以及把该公司和其他类似规模公司进行比较,从而得出数据。主要是依靠工作人员搜集整理,并不是通过与富豪们面对面的访谈。随后,他还向本报记者打听吉林省当年已上榜的4位富豪中两位人士的联系方式,称一直无法联系上其本人。2012年,胡润连续发布了《2012中国高净值人群消费白皮书》和《2012胡润上海财富白皮书》,对于中国和上海的高净值人群进行了一番解读,实际上如果仔细观察,就会发现这两份报告内容重复的部分较多,对于高净值人群的组成,如炒房者、炒股者、企业主等调查结果都比较相似,只不过所涵盖的地域不一样,一个是中国,一个是上海,这让人不禁怀疑胡润的榜单有复制之嫌。

  观察 富豪榜单搔到了大众哪块痒痒肉?

  虽然富豪榜的真实性和准确性受到上榜企业家质疑,虽然同一份榜单两次发布被媒体认为有走过场和粗制滥造之嫌,但是这些似乎并没有阻止这位以研究中国富豪、中国财富为职业的英国人继续走红大江南北。

  知名财经评论人、《华夏时报》总编辑水皮昨日接受记者采访时表示,胡润本人及各类富豪榜的走红,与中国人现阶段的社会发展以及公众财富意识的觉醒密不可分。北京科技大学教授、知名经济学家赵晓接受本报记者采访时表示,为什么在房地产调控不景气的时候,胡润反而容易蹿红,一是胡润抓住了中国房地产行业调控中所产生的产业机会,另外整个社会在新的社会财富分配现状下,也对获得更多财富有一种期待。房地产是目前中国老百姓最主要的财产,因此当房地产、财富、本地富豪三张牌联合打出来的时候,就会产生较为刺激的市场效果。在公平、健康的财富观不成熟的情况下,胡润的榜单挠到大众内心对财富人物、财富路径渴求的“痒痒肉”。赵晓同时表示,胡润的富豪榜经常遭遇质疑,甚至有时候有哗众取宠之嫌,从胡润的角度出发,不应该仅仅将富豪榜当作一种商品,特别是对于一些财富人物强加上“富豪”或者排名的头衔,涉嫌侵犯上榜人的权益。如果长期如此,富豪榜就会成为滥榜,市场价值逐渐降低。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有