新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>金融动态>正文

农行称银行股被严重低估 今年无再融资计划

来源:新浪财经2012年6月9日【评论0条】字号:T|T

  新浪财经讯 6月8日下午消息 农业银行(2.63,0.00,0.00%)行长张云今日上午在股东大会上表示,今年信贷增速将会按照调控目标及自身的承受能力保持稳定增长趋势。该行副行长潘功胜还称,资本监管新规即将实施会使商业银行资本充足率出现一定下降但整体可控,农行会遵守上市时三年内不会再融资的承诺。

  信贷增长处正常水平

  农业银行今日上午在北京召开股东大会。有股东问当前以稳增长为第一要务的宏观调控下银行信贷规模会否开闸放水?该行行长张云表示,目前农行信贷增长处于正常水平,即考虑经济增长、货币供应量和信贷增长之间的平衡关系,不会再如2009-2010年,“那两年贷款增长总量是过去八年94%”。

  张云说,总体看,今年的信贷增速将会按照央行的调控目标以及银行自身的承受力保持稳定增长趋势。此前中行行长李礼辉也表示,该行没有收到国务院关于调整信贷计划的指令,该行也尚没有计划调整信贷规模的考虑。

  对于经济下行企业经营状况恶化会否增加银行风险,张云说,不同周期不同变化面前银行资产质量会发生相应变化,部分地区、行业、企业容易出现不良资产反弹倾向,这在周期中是正常的,但农行对贷款质量控制比较严格,对今后不良资产控制和管理依然按照审慎的原则,严格贷款分类和准入,会将信贷资产质量保持在正常合理水平内。

  今年无再融资计划

  国务院办公厅6日发布消息称,《商业银行资本管理办法(试行)》拟于2013年1月1日开始实施,其对系统重要性银行和其他银行的资本充足率监管要求分别为11.5%和10.5%,并称要合理安排资本充足率达标过渡期,以利于保持适当的信贷增速。

  新的资本监管协议的实施会否给银行增加资本压力?农行副行长潘功胜回应称,新的资本管理办法此前已经多次征求了商业银行的意见,农行做过测算,其实施会使商业银行资本充足率出现一定下降,但整体可控。

  今年一季末,农行核心资本充足率9.6%,资本充足率12.01%,比上年末分别提高0.1个百分点和0.07个百分点。    潘功胜说,下一步农行还会通过利润的增长和适度的分红比例,增加内生资本补充能力。同时在内部建立节约型、稳健可持续的发展方式,调整业务结构、资产结构以降低资本消耗,建立经济增长值、资本回报率的管理系统。

  而新的资本管理办法也给银行业过渡期安排,商业银行要在2016年前达标,如若不能达标经过银监会批准可以延时到2018年。

  潘功胜说,农行内部为了适应新办法出台在制度流程、技术上已经做了很多准备,其不会对农行产生冲击。

  对于目前一些银行已经通过再融资补充资本金的方式,潘功胜说,农行今年没有再融资计划。该行会遵守上市时的承诺,三年之内不会进行再融资。

  银行股估值被严重低估

  对于有股东关于为何银行盈利很高但股价表现却差强人意的提问,潘功胜还回应说,目前农行的股价没有体现盈利能力,他说过去三年农行的复合增长是37%,还是不错的,随着宏观环境的变化和利率市场化,银行的盈利增长会向常态回归。

  潘功胜说,对于管理层而言,市场股价受到很多因素制约,当前中国银行(3.00,-0.01,-0.33%)业估值被严重低估。“几家大银行市净率平均只有1.1倍,市盈率也只有5-6倍,农行的盈利增长和质量水平是非常好的,但是股价走势就是这样会受到很多因素制约。”

  对于投资者而言可以通过股价变动获得报酬外还可以享受分红,目前投资农行的年化报酬率是5%,在潘功胜看来,“这个水平还是不错的”。他还表示,农行会信守上市三年内35-50%的分红比例。(丁蕊 发自北京)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有