铁道部问卷调查奖励积分 可兑换火车票

来源:中国新闻社 2012-06-01 08:38:49

  中新社 5月30日,12306(中国铁路客户服务中心)网站发布铁路旅客服务质量问卷网上有奖调查。旅客只要参与调查,就有机会获得最高10万、价值1000元的积分,并使用积分兑换火车票。这是铁道部网站首次与旅客互动,询问旅客对其服务质量的满意度。

  问卷调查用积分作奖品

  铁道部此次“铁路旅客服务质量问卷网上调查活动”由北京铁路客户服务中心承办,活动时间为2012年5月30日0时至2012年7月5日24时,凡持有票面发车时间在2012年4月1日0时至2012年6月30日24时的实名制成人车票,并按票面载明的日期、车次乘坐过火车的旅客均可参加问卷调查。

  北京铁路客户服务中心定于7月20日,对有效问卷的问卷编号进行抽奖。设一等奖10名,每人奖励10万积分;二等奖100名,每人奖励5万积分;三等奖2000名,每人奖励1万积分。

  根据活动规则,100积分相当于1元人民币,可在铁路客户服务中心网站兑换除国际列车和进港列车以外的旅客列车车票。奖励积分的使用期限为2012年10月1日0时至2013年9月30日24时。奖励积分不能转入他人积分账户,且只能单独使用,不能与现金、银行卡等混合使用。兑换的车票票面标“赠”字,不办理改签和退票。

  将推行常旅客计划

  今年年初,铁道部副部长胡亚东在“2012全路运输工作会议”上曾表示,铁道部计划试点开展常旅客服务计划,通过积分累计和兑换,提供免费车票、贵宾候车、行李搬运、酒店住宿等增值服务。

  业内人士指出,年初购票实名制在国内全面实行,已为铁路实行常旅客服务计划扫清了障碍。此次铁道部在问卷调查活动中用积分作为奖品,则透露出积分政策即将出台。由于新的铁路票务系统也将于今年10月1日起生效,10月很可能就是铁路常旅客服务计划的开始日期。“今后,旅客乘坐火车,可以和乘坐飞机一样累积积分。旅客购票越多、乘车越多,所获积分也就越多。”业内人士说。

  网站否认实行积分制度

  看到12306网站的问卷调查,有网友称,12306的账户内设积分账户,这意味着“中国铁路旅客积分制度”即将开启。坐火车以后会像坐飞机一样有积分,通过累计的积分换车票。

  但在5月30日,北京铁路客户服务中心回应称,这次问卷调查赠送积分仅仅是一个独立的行为,并不意味着以后会实行“中国铁路旅客积分制度”。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1凌源发现世界濒危物种东方白鹤(图)
  2. 2沈阳天降罕见鼠标大小冰雹(图)
  3. 3在建工地高空掉下两条腿(图)
  4. 417岁“股神”5年将1万炒到278万
  5. 5大连5000平米池塘万斤鱼神秘死亡
  6. 6男子摸车赢宝马87小时获胜(图)
  7. 7沈阳一事业单位员工虚开发票3200万
  8. 8仨男子自称保安暴打农民工(图)
  9. 9全国5000女性与亿万富豪相亲
  10. 10女子跳进马栏河续:尸体已找到

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>