中国少壮派富豪榜 辽宁方大董事长150亿排名第二

来源:北国网-辽沈晚报 2012-05-25 08:28:44

  辽沈晚报讯 (记者 闫柳) 昨日,胡润发布《2012少壮派富豪榜》。碧桂园31岁的杨惠妍以财富360亿元首次成为少壮派首富,并蝉联最富有的新二代,是财富继承派8位代表之一。辽宁方大集团方威以财富150亿元位列亚军, 但在白手起家的少壮派中他是首富。 32岁的姚明以财富10亿元位列白手起家的少壮富豪第23名。

  《2012胡润少壮派富豪榜》的上榜门槛为10亿元,今年是连续第二年发布,共有33位年龄小于40岁的少壮派富豪上榜,平均年龄为35.5岁,其中最年轻的是24岁的吴群(吴光明的儿子)。

  今年上榜人数比去年少23位,主要是去年39岁的今年都没能列入榜单,比如张志东、刘学斌兄弟和王永红、王继红兄弟。

  33位少壮派富豪中25位是白手起家的,前三名是方威、陈天桥和江南春。胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示:“40岁以下的少壮派创业最成功的是在娱乐和IT行业。大多数人认为,十亿以上的年轻富豪应该都是继承的,但其实错了,大多数实际上是白手起家的。”

  广东仍然是少壮派富豪最多的地区,上榜的共有6位;上海排名第二,有5位;北京今年超过浙江位列第三,有4位。 33位少壮派富豪中只有一位来自辽宁,就是39岁的方威,在他的带领下,方大成为了行业内的龙头。在方威掌舵的十余年,方大集团营业收入超过100亿,涉及碳素、钢铁、化工、医药等四大行业,其中碳素产量居亚洲第一、世界第三,汽车弹簧钢产销量占全国的60%。

  胡润研究院指出:新二代的个人财富很难计算,杨惠妍是一个例外,但有些著名的案例值得一提,例如:宗庆后的女儿宗馥莉、鲁冠球的儿子鲁伟鼎等等。这些新二代已经开始接班了。

  新二代中,个人财富超过十亿元的目前只能看到8位,主要原因是其他二代的股份还没有转让到手,另外在非上市公司中,新二代的股份还看不出来。

  相关链接:少壮富豪子女多长在英、美

  《2012胡润少壮派富豪榜》中还指出,中国千万富豪现在平均年龄40岁,他们的孩子大约在上小学;亿万富豪平均年龄44岁,他们的孩子大约在上初中;十亿富豪平均年龄52岁,他们的孩子基本上大学刚毕业。而85%的千万富豪会考虑将孩子送出国留学,亿万富豪则达到90%。

  在为孩子选择国际教育目的地时,美国仍然占据首选地位;其次是英国;加拿大排名第三,前三名在过去四年中一直保持不变。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>