菲律宾输华香蕉滞留正腐烂 损失已达1.48亿元

来源:潇湘晨报 2012-05-18 07:30:11

  据央视报道菲律宾《马尼拉公报》15日报道,菲律宾香蕉种植与出口协会告诉媒体,目前滞留在上海、大连等地的菲律宾香蕉正在腐烂,损失已达10亿菲律宾比索,约合1.48亿元人民币。为此,菲农业部官员启程赶赴中国,商讨如何确保菲出口水果符合中国质量检验标准。菲律宾工商总会表示,菲中双方正在共同努力,争取早日恢复菲律宾对中国的香蕉出口。

  雪上加霜的是,由于黄岩岛事件伤害了中国人民感情,那些已经进入中国超市的菲律宾香蕉也面临销售难问题。菲律宾工商总会名誉会长蔡聪妙建议菲律宾媒体,先暂停一段时间对黄岩岛事件的报道,以免给中方造成不好的印象,“我想建议,我们是不是可以在这件事件上先保持沉默一段时间,让两国政府自己去解决问题,我觉得像我们这样‘瞎掺和’不会带来好的效果”。

  当地时间16日下午,菲律宾外交部长德尔罗萨里奥召开记者会,德尔罗萨里奥说,中国和菲律宾的经济如果快速顺利发展,对菲律宾和世界上其他国家都是有巨大好处的。此外,菲律宾和中国本身有悠长历史的友好关系,双方的经贸往来也不断增加,因此他认为黄岩岛问题还是应通过谈话的手段来和平解决。最后他自己评论说,他认为最近两天不会有突破性的进展,但总体而言他还是抱乐观的态度。

  据相关部门提供的数据,2011年,菲律宾的香蕉占中国进口香蕉总量的84.75%。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>