前经理揭快递黑幕:理赔时看货主身份定赔偿金额

来源:沈阳晚报 2012-04-08 07:50:11

  沈阳晚报讯(记者 谷丽红)张先生,38岁,前段时间总掉头发,因为工作压力太大,不是任务有多沉重,而是自己的良心过不去。过去一年,他在一家大型快递公司辽宁区域做理赔部经理,按照公司的“理赔操作指引”做下来,他一年为公司上缴少赔付的纯利润达数百万元,而这些钱,本该是客户应得的赔偿款。

  “你知道理赔不看货物看什么?货主身份!这是快递行业理赔的一大黑幕。”现在,张先生已经离开了这家快递公司,他决心要把这笔良心债还上。“我愿意无偿帮助消费者讨回合法权益。”

  良心拷问:一个丢物女子的哭诉

  大上个月末,孙女士去广州游玩,受朋友委托,她在当地购买了一件奢侈品快递到大连。当孙女士高高兴兴地回到家,准备接货时,上网查询却找不到这件货品的跟踪记录。

  “花了39000多块钱啊!”孙女士一听说东西丢了,当时眼泪就下来了。面对大额物品丢失,客服马上把情况汇报给了张先生。

  昨日,张先生对记者说:“这个女士给我打电话的时候,一直都在哭。她无助的哭声,让我感到深深的自责。”张先生说,将近40000元钱,这相当于沈阳一个白领一年的工资啊,一下子就没了,谁都受不了啊。但是对于公司来说,这点儿钱连毛毛雨都算不上。他本想向孙女士多赔付一些钱,但是公司有明确规定,理赔额度是通过一系列的操作程序确定的。

  张先生按照“理赔操作指引”,首先成立了理赔小组,共同研究对策;然后按照职责,各自分工,有调查客户背景的,有安抚客户情绪的,有分析少赔付风险的;最终,根据各方面的反馈结果,得出结论为:孙女士属于普通散户,公司执行最低赔付标准,即核实价值的15%,同时包裹类最高不超过5000元。

  经过多轮协商,孙女士最终拿到了7000多元赔付款。

  自我挣扎:我害怕变成一个废人

  去年春节前,张先生回到内蒙古老家过年。老母亲看到儿子瘦了,精神状态也不好,就问他是咋回事儿。张先生当着全家人的面,把压在心底的愧疚一股脑地倾吐出来。淳朴的老妈妈只对他说了一句话:“那不是好得的钱,也不会得好花。”

  张先生的女儿已经10岁了,这个小学3年级的孩子好像还不太理解老爸的工作性质,但是张先生感觉得到,他这个高大的父亲形象有可能在女儿的心目中崩塌。

  一瞬间,张先生自己突然害怕起来,他害怕时间长了,自己的人品就变了。当他和任何人办事时,都想着怎样坑蒙拐骗的话,那这个人不就成废人了吗?8年前,当他打起行囊来到沈阳的时候,也就是一名普通的农民工。现在,每个月的基本工资就有五六千元,而且工作也很轻松,地位也高,但是这些东西需要他拿人格去换取。他想明白了:不值得。

  从老家回来之后不久,张先生就辞职了,现在五爱街一家物流公司做总经理。他说,这份钱挣得干净,挣得踏实,累点儿苦点儿,但是值得。

  救赎还债:无偿帮消费者讨公道

  张先生坐在记者对面,语速很平缓,他说,离职一个多月了,现在心里好受了些。“但是,那份工作,我不做了,自然还有别人去做,依然奉行公司的‘理赔操作指引’行事,客户同样每天在遭受损失。”他向记者揭露了快递行业的理赔内幕,那真是一整套针对客户的行之有效的操作范本,公司保准儿稳赚不赔。

  张先生透露说,这家快递公司的毛利率可以达到40%左右,就算纯利润也有7%,全国区域一年的纯利润在30亿元以上。这其中,无法统计具体有多少额度是客户的损失。张先生想帮帮这些弱势群体,帮助他们出主意,想办法,甚至亲自出面,帮消费者讨回本该属于自己的合法权益。

  张先生表示,快递公司对付客户的招法都是成系统、讲策略的,他想坐到消费者这边来,针对快递公司使出的种种招数,寻找破解之道。他知道,快递公司的成熟和完善,需要漫长的时间,但是在现阶段,起码别让消费者承担不应该承担的损失。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>