沈阳网上人均月消费超490元 最爱上网买衣服

来源:时代商报 2012-03-31 07:34:26

  时代商报讯(记者 朱格萱)点点鼠标就能购物,一觉醒来商品已经送货上门。网上购物的出现不仅改变了消费者的购物习惯,更让商家改变了营销思路。日前普华永道公布了中国消费者网上购物频率,70%的中国人一周至少上网购物一次。沈阳的消费者每月网上消费至少490元。

  网购让实体店变“展厅”

  普华永道日前公布了全球多渠道零售调查相关数据。结果显示:中国消费者网上购物的频率是欧洲消费者的4倍,美国和英国消费者的近两倍;约70%的中国内地受访者表示,他们每周至少网上购物一次,而美国和英国这一比例约为40%,荷兰、法国和瑞士约为20%。

  普华永道中国及亚太区零售及消费品行业主管合伙人余叶嘉莉在接受媒体采访时表示:有鉴于此,零售商需要考虑其商店在未来的角色。最可能的情况是,这些门店将发挥两种截然不同的用途:第一种是充当展厅,客户在这里感受氛围、了解和体验产品;第二种是作为便利的交易和取货场所,为客户网上购物过程的最后一站。

  事实上,网络购物使得不少门店都改变了原有的销售模式。盛京古玩城的邮票经销商付先生表示,他的实体店大多数情况是发挥着展厅的作用,大额交易一般都不在店内进行。很多买家通常是在店里看货,随后两人在网上交易。“这样不仅资金安全,也让买家放心。”

  同样的情况也出现在三好街。刘先生是三好街的一个电脑卖家,他不仅拥有实体店同时也拥有一家网店。“网店和实体店的销量相比,很多时候网店更好。”

  而化妆品、零食店等等,网店与实体店并存的比例更高。几年来,记者在中街、太原街几乎每见到一家化妆品店就会咨询是否开设网店,有60%以上的商铺表示同时经营着网店或者通过QQ等通讯方式支持送货服务。近年来,进口零食店在网络兴起的同时也在街头比比皆是,给热爱零食的人们带来更多的便利服务。

  沈阳人均每月消费490元

  网络改变了不少人的消费习惯。设计师焦女士表示,自从有了网上购物,大到家具,小到汽车后视镜,贵到奢侈品包包,她都不喜欢在实体店购买。

  支付宝提供的数据显示,辽宁人是很喜欢网络购物的。辽宁在网购总量上在全国排名第11位。东北城市中,网购消费能力最强的城市是大连,2011年人均网购支出6281.81元,沈阳用户的人均年花费是5882.24元。平均下来,沈阳人的人均月消费是490元。

  第11位的排名并不是支付宝公司对辽宁的期待排位,相反,他们认为接下来东北的网购市场会呈现爆发式的增长。支付宝公司相关工作人员表示,现在东北的网购用户规模相对小,而且与北上广和部分沿海城市相比,东北的网购起步和发展稍晚些。沈阳等东北城市的购买力没有问题,随着更多消费者的认同,东北的网购市场规模会快速增长。

  沈阳人上网最爱买衣服

  “有90%以上的衣服都是网上买的。”焦女士表示,买国际品牌的衣服通过网络代购可以省下不少钱。即便是买商场中常见的品牌,商场折扣也很少能与网络售价相比。如果只是选择款式新颖价格低廉的服装,网络购物则更有价格优势。“我经常去商场逛,不过通常是去试款式。记下货号之后就在网上买,即便算上了运费也比商场买的便宜些。”这是刚参加工作的小陈的理财经。

  据淘宝网提供的数据显示,2011年12月12日,沈阳人在淘宝网单日成交额最高达到43.8亿元,这个数字高于北京、上海单日的零售业销售额之和。在所有的零售额中,服装成为最畅销的商品之一。统计显示,去年沈阳人在淘宝网购服装总额达到10亿元,位居所有网购商品之首。按照去年公布的沈阳总人口810万计算,沈阳人均网购服装超过百元。而另外几个销售量最大的商品种类分别是数码、家居和虚拟充值。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>