大连工商局通报消费维权典型案例 汽油成新热点

来源:大连晚报 2012-03-15 07:31:35

  大连晚报讯(记者 仰山)在昨天召开的2011年消费维权情况通报会上,市工商局通报了消费维权典型案例。记者发现液化石油气、汽油成为我市去年投诉的一个新情况,甘井子区十二家液化石油气经销单位中竟有四家在销售的液化石油气中掺混二甲醚,如此可能导致液化石油气钢瓶阀门漏气和焊接气瓶严重腐蚀,给气瓶使用者带来安全隐患。

  液化石油气中掺混二甲醚

  去年11月,工商执法人员对甘井子区内的十二家液化石油气经销单位进行专项检查,发现其中有四家销售的液化石油气中存在不同程度掺混二甲醚的情况。工商部门对四家经销单位销售不符合保障人身、财产安全的国家标准产品的违法行为进行了行政处罚。

  【提示】

  向民用液化石油气中掺混二甲醚,可能导致液化石油气钢瓶阀门漏气和焊接气瓶严重腐蚀,给气瓶使用者带来安全隐患。同时,二甲醚的热值低于液化石油气,煮同样的东西要比液化石油气的时间长,即常说的不耐烧。提醒广大消费者要提高自我防范意识,发现自家使用的液化石油气有辣眼、冒红火或者不耐烧等不正常现象,及时向工商等部门举报。

  汽油中乙醇含量偏低

  去年9月,工商执法人员在对全市成品油经销单位进行质量检查中发现,庄河市一石化联营公司销售的一个批次的93#乙醇汽油,乙醇含量偏低,其他有机含氧化合物含量偏高,按GB19351-2010标准为不合格产品。工商部门对该石化联营公司销售不合格产品冒充合格产品的违法行为进行了行政处罚。

  【提示】

  不合格乙醇汽油会降低汽车主要部件的使用寿命,增加油耗。提醒消费者,为爱车加油要选择信誉度高的加油站,并主动索要发票,发现质量问题及时向工商等部门举报。

  贴品牌商标卖假冒酱油 

  去年3月,工商执法人员接到群众举报,称市场上有人在推销假冒的某品牌酱油。经查,销售者顾某在未办理营业执照的情况下,于2010年11月购进假冒该品牌酱油的商标标识以及专用包装物,并从广东省某市一调味品有限公司购进无商标标识的5升装酱油,采取张贴假冒商标标识,更换专用瓶盖及包装物的方式,冒充品牌酱油对外销售。执法人员在其租住地,现场查扣假冒品牌5升装酱油65箱、260桶,以及一批尚未使用的假冒的商标标识、专用包装物等。

  【提示】

  提醒消费者,对售价明显低于市场同类商品价格的商品,应提高警惕,如果发现有制假、售假的行为要及时向工商等部门举报。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1苹果称电脑变吸尘器系空气不好
  2. 2铁岭原公安局长被指受贿千万
  3. 3女子玩姐弟恋生下三胞胎 丈夫失踪
  4. 4老翁15米高断崖上种菜摔落身亡
  5. 5大连一私家车违章后撞值班交警
  6. 6男子为报复前女友上传其裸照
  7. 7男子连杀四个亲人后把尸体扔井中
  8. 8沈阳男子帮八旬老妇破灾骗走13万
  9. 9女子楼道内跌跤摔坏6万元劳力士
  10. 10绝望男子逃出传销窝后欲轻生卧轨

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>