新浪辽宁

双春闰月新人扎堆结婚 婚宴婚庆婚车价格齐涨

来源:沈阳晚报 2012-02-07 07:37:20
资料图片 王江 摄资料图片 王江 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 高薇)2012年这个龙年是双春闰月,对于年轻人来说,是再好不过的结婚的好日子,理由很简单:因为2012年双春闰月适合嫁娶。龙年立春刚过,记者调查了沈城多家婚庆公司、婚宴饭店和婚纱影楼,发现抢在“双春”结婚的人比往年有所增加,可随之而来婚宴、婚庆、婚车等婚礼消费价格也在水涨船高。对此,民俗专家齐守成表示,闰月是因为天体运行和天文历法所致,“两头春”与婚姻的凶吉无关。

  春节同学聚会聚出六份婚礼

  1983年出生的李睿在沈阳一家外资保险公司上班,今年春节长假的节目除了家庭聚会外,就是连续两场同学聚会。“大学同学聚餐没多久,话题就引入结婚这个敏感词,这时就有同学提前口头发送了‘红色炸弹’,而且还是三份,一个在5月,一个在9月,还有一个在10月。”李睿心里盘算着,这其中关系很铁哥们起码要随1000元,其他两个不是500元也得300元,现在200元很难拿出手,除非只随钱人不去,但同学一场又有些说不过去。

  接下来高中同学聚会也如同一场婚礼时间的发布会,有两个同学居然选在了10月份的同一天结婚,另一个同学则选在了中秋节那天,而参加婚礼的同学当天还得赶场。“这才年初就已收到6份‘红色炸弹’,这还仅限大学和高中同学,而单位不少同龄人也在酝酿今年结婚,看来今年一定是个婚礼高产年!”好在自己还没结婚,这些随出去的钱终有一天还能随回来,多参加几份婚礼全当为自己的婚礼积攒经验了。可转念一想,即便随出去的钱能如数随回来,也做不到收支平衡,因为这婚礼的开销逐年攀升,而随出去的份子钱是永远追不的,就像工资的增长跑不过CPI一样。

  婚宴去年1599元今年1799元

  的确,新人扎堆结婚的背后,就是受需求拉动,婚礼相关消费价格一路走高。其中首当其冲的就是婚礼的大头消费——婚宴。“我们今年婚宴1799元起,但也要看你要哪天,因为多数好日子已被订出去了。”“我的同事也是在这儿办的婚礼,还不是这个价?”“那是去年办的吧,去年我们婚宴是1599元,但今年的婚宴预订的比较早,起价就涨了200元,还不让自带酒水,并指定两家婚庆。”铁西一家酒店中餐部的负责人告诉记者。

  而中山广场一家酒店的负责人一听记者询问今年婚宴的排期,马上笑着说:“现在你就别想订到白天的了,好日子晚上的都被订出去了。其实晚上也不错,价格每桌还能比白天的便宜200元,1388元起。”

  说起婚宴涨价的原因,不少酒店的负责人都不再强调蔬菜、肉、海鲜等原料成本的上涨,而是一再表示推涨高婚宴价格主要是员工成本不断增加,“如今服务员的工资不但年年看涨,而且人手严重短缺,我们将工资提到1800元也难留住服务员。如果不提高婚宴价格,酒店真是很难盈利。”

  讲排场婚庆价格普涨10%—15%

  除了酒店之外,包揽婚礼当天现场布置、司仪的婚庆公司也是一个重要角色,目前婚庆服务费普遍上调10%-15%,而被酒店指定的婚庆公司则涨幅更高。

  “现在各项成本都在上涨,服务费上涨也是必然的。去年沈阳台某演员主持婚礼的价格为2000元,而今年则要2500元。”某知名婚庆公司负责人告诉记者,就拿布置婚礼现场的小工来说,去年办婚宴时请一个小工每天工资是120元,今年已经涨到150元一天,涨幅在20%以上。这样一场婚礼办下来,相差千元根本看不到。事实上,婚庆服务行业的涨价还是滞后的,因为酒店婚宴去年就涨价了。

  在整个婚礼过程中,另一笔大花费就是婚礼的车队。除了奔驰、宝马这些比较常规的高档车,很多人会选择从婚庆公司租用一些高档跑车或者路虎、悍马这样比较有个性的吉普车,甚至宾利这样的高档房车。租用宾利房车,每个小时的费用高达5000元以上。而今年由于新人扎堆结婚,婚车也将面临在好日子赶场的问题,价格不同程度的上涨100—200元。“2008年也是双春年,那年结婚的就不少,有的婚车一上午车上的鲜花就换了三回。”

  双春闰月吉祥婚嫁年无依据

  龙年“双春闰月”是否真的宜嫁娶?对此,民俗专家齐守成表示,有春没春跟吉利不吉利没有关系。 

  事实上,“双立春”并不稀奇,每隔几年就会遇上一次。农历每19年中就会有7年是“双立春”,7年没有“立春”和5年的“单立春”。这是古人为了适应寒暑变化而定的,跟吉凶祸福无关。而闰月是因为天体运行和天文历法所致。

  因此,“双春”也好,“无春”也好,都只是正常的历法演变,与吉凶无关,更不可能影响到婚姻的幸福与否。 

  最近几年,一直都有人在拿民俗中的一些东西“说事儿”,比如买桃罐头,戴转运珠等,目前又轮到了双春年,虽然内容不同,但无一例外都是一些商家在进行炒作,是一种病毒式网络营销方式,市民不必在意。

  所谓“病毒式网络营销”,是通过用户的口碑宣传网络,信息像病毒一样传播和扩散,利用快速复制的方式传向数以千计、数以百万计的受众。病毒式网络营销已经成为网络营销最为独特的手段。

分享到:

新闻排行榜

  1. 120名武警人手两枪对战沈阳2.3劫匪
  2. 2龙年首场雪或使辽宁气温下降10℃
  3. 3沈70家二级以上医院全可预约挂号
  4. 4立春日沈城豆芽价格飙升至10元/斤
  5. 5沈阳浑河赤麻鸭群招来偷猎者(图)
  6. 6辽宁去年结婚离婚比例为3.52:1
  7. 7电磁炉变“火炉”烧焦数百轮胎(图)
  8. 8男子肇事致1死1伤后逃逸 微博追凶
  9. 9《乡村爱情5》被称乡村爱情拖沓曲
  10. 10今年四星酒店办婚礼至少10万元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说