新浪辽宁

婚宴提价新人仍争高档 四星酒店办婚礼至少10万

来源:北国网-半岛晨报 2012-02-06 08:32:51

  半岛晨报讯(记者 陆瑶) 近日记者走访婚庆市场发现,准备龙年举行婚礼的准新人们在婚宴、婚庆仪式选择方面已悄然发生变化,重排场轻饮食的趋势明显抬头。从今年上半年婚宴预订情况来看,五星级以上酒店的婚宴基本已订满。

  大酒店婚宴每桌涨三五百元

  昨日,准备5月份举行婚礼的张女士在打了几十个电话之后终于预订上酒店,但在找熟人帮忙介绍的情况下,婚宴的价格每桌还要比去年贵300元钱。“本来想去年年底预订,但是家人说年底预订价格高,不如等到过完年的时候看看行情再说。没想到年刚过完价格就都涨上了来,预订20桌多花了6000元。 ”张女士懊恼地说。

  对此,记者从多家酒店餐饮处了解到,在今年元旦过后,各大酒店已先后提高婚宴价格,涨幅多在15%-20%左右。据九州华美达酒店餐饮部经理张勇介绍,在2012年初,该酒店婚宴价格已重新定价,平均每桌酒席提价300元左右,如今一桌婚宴酒席最低价格在3100元。虽然价格上涨,但5月份的婚宴基本排满。

  记者在调查中获悉,这轮婚宴涨价潮是从大酒店开始涨起来的,涨幅多在300元-500元之间。小酒店后来跟进,但由于小酒店竞争压力大,涨幅多在100元-200元左右。

  说起婚宴涨价的原因,张勇表示主要是成本上涨所至,蔬菜、肉、海鲜和人工等成本接连上涨,如果不提高婚宴价格,很难盈利。“就以人工成本来看吧,服务员的工资不但年年看涨而且人手不够,就连婚宴高峰期兼职的大学生工资都要12元-15元/小时左右。 ”张勇说,成本上涨推高婚宴价格是大势所趋。

  追求排场促使婚宴价格上涨

  除了成本上涨之外,婚庆行业人士认为,不少“80后”尤其是“85后”新人结婚追求排场,导致大酒店预订抢手,这也是婚宴价格上涨的一个诱因。对此,大连缘之圆礼仪策划公司经理马蜜在接受本报记者采访时表示,现在新人结婚,确实更倾向于选择规格较高的四星级以上酒店。部分经济不宽裕的新人们甚至不惜降低酒菜标准也要选择高规格酒店办婚礼,而不愿考虑经济实惠的中小型酒店。“据我所知,到目前为止,五星级以上酒店的上半年婚宴几乎全部订满,而四星级以下的酒店却并不太紧张。 ”马蜜说。

  对此,正在筹备5月份结婚的张女士坦言,自己也是预订了五星级酒店最低标准的婚宴:“那么多人来参加婚礼,再贵的酒席,闹闹哄哄的宾客们也未必能吃出好坏来,但婚礼现场的布置和酒店的场景,却是能录到录像里的。结婚是人生大事,别的同事和朋友都在那么好的酒店办,咱们也不能太逊色了。 ”

  根据今年准新人们消费的趋势,马蜜估计,2012年举行一场婚礼,至少超过10万。

  “现在四星级酒店的每桌酒席起价基本都在2400元左右,正式的婚礼需要20桌左右,这就是48000元,再加上烟、酒、糖果等需15000元,婚庆服务、车队、婚纱礼服、钻戒等加在一起,10万能下来就很不错了。 ”马蜜说,2012年办一场婚礼,10万元还属于相对低价。

分享到:

新闻排行榜

  1. 120名武警人手两枪对战沈阳2.3劫匪
  2. 2龙年首场雪或使辽宁气温下降10℃
  3. 3沈70家二级以上医院全可预约挂号
  4. 4立春日沈城豆芽价格飙升至10元/斤
  5. 5沈阳浑河赤麻鸭群招来偷猎者(图)
  6. 6辽宁去年结婚离婚比例为3.52:1
  7. 7电磁炉变“火炉”烧焦数百轮胎(图)
  8. 8男子肇事致1死1伤后逃逸 微博追凶
  9. 9《乡村爱情5》被称乡村爱情拖沓曲
  10. 10今年四星酒店办婚礼至少10万元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说