新浪辽宁

大连春节旅游入账10亿元 境外游受追捧

来源:北国网-半岛晨报 2012-01-29 07:49:50
2

  半岛晨报讯 (记者 张星)昨日,市旅游局和市统计局联合通报2012年春节黄金周旅游综合情况时称,春节期间,大连共接待海内外游客100.62万人次,同比增长10.88%;旅游总收入10.42亿元,同比增长18.7%。

  温泉滑雪拉动旅游消费

  春节黄金周期间,温泉、滑雪强有力地拉动了旅游消费。全市各主要旅游景区接待海内外游客87.78万人次,同比增长 9.94%;门票收入2490.62万元,同比增长12.57%。来连自驾车共4.55万台,同比增长15%。春节假日期间,全市旅游市场秩序井然,没有发生旅游安全事故和旅游投诉。

  金州新区金石唐风温泉国际会馆、甘井子区成园温泉山庄、普湾新区铭湖国际温泉滑雪度假区、普兰店市安波温泉度假区、鸿缘温泉山庄、瓦房店市龙门温泉旅游度假区、庄河步云山温泉、旅顺老铁山温泉等成为旅游的热点,共接待10.79万人次,同比增长11.12%,温泉门票收入1522.1万元,同比增长23.13%。

  甘井子区林海滑雪场、欢乐雪世界、普湾新区铭湖滑雪场、普兰店市安波滑雪场和星海广场、劳动公园儿童雪场特色活动丰富多彩。滑雪大赛、花样滑雪、雪橇、冰爬犁、雪盆、雪车、儿童戏雪区、冰滑梯、雪迷宫等多种项目使滑雪场成为欢乐的海洋。春节期间共接待游客1.63万人次。

  乡村游成为休闲主要方式

  到农家院体验地道的东北过大年的民俗,继续成为春节一项极具吸引力的活动,成为市民和游客节日休闲主要方式。普湾新区东沟村、金州新区向应街道的菊兰园、普兰店市安波镇老汀山大院农家乐等推出的民俗游和特色年货吸引许多城市游客下乡过大年,老汀山大院容纳200人住宿的客房,自正月初三以后,供不应求。

  出境游高速增长成为消费热点

  春节期间,本市出境游高速增长,成为市民消费热点,主要出行目的地有港澳台、日本、韩国、东南亚等国家和地区。仅古莲国旅在春节期间包销往返大连/台北、大连/香港航班4架次,大连/巴厘岛2架次;大连好利旅行社组织赴美国关岛、塞班岛包机各3架次,中国国旅(大连)有限公司、大连国旅、大连青旅等组织赴港澳台、韩国、日本、东南亚出境团队总计约1500余人次。

  市旅游局称,出境旅游的增长,也反映了市民生活质量的提高和开始尝试对传统过春节方式的改变。

  同时,春节期间,国内游和近郊游高速发展,成为本市春节旅游的主力军。入境市场增长平稳,春节期间本市旅行社有组织接待海外游客达6000余人。

  自驾车游客比重攀升

  自驾游、家庭游和散客比重进一步攀升。自驾车、家庭组团和三五朋友自行结伴出游已经成为春节出游的主要方式之一。春节黄金周期间,来大连市的自驾车游客数量大幅提升,主要有来自北京、天津、沈阳、鞍山、丹东、长春、哈尔滨方向的自驾车游客,平均每天都在6000台以上。

  市民举家出游,泡温泉、玩冰雪、购年货、家庭聚餐、上酒吧、看电影的数量大幅增加,成为春节旅游消费新亮点,同学、同事、亲朋好友自行结伴出游的也明显增多。春节期间,每天到金石唐风温泉、甘井子成园温泉、旅顺老铁山温泉、凯伦温泉、安波温泉、铭湖温泉、龙门温泉的自行组团的游客达到接待总量的六成以上。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈医保定点药房禁卖食品化妆品
  2. 2沈阳设置1000个便民信息栏(图)
  3. 3沈阳六旬老汉因家庭积怨杀妻弑子
  4. 4鞍山孕妇急需AB型血小板保命(图)
  5. 5粗心爸爸携子坐公交将5岁娃落车上
  6. 6父母只顾逗狗10岁乖宝宝吃醋虐狗
  7. 7开门炮崩上18楼 楼顶鸡窝被点着
  8. 8超市门外成方便处 老板无奈出狠招
  9. 9喜鹊受伤求助老人 如今定居老人家
  10. 10《乡村爱情5》演绎“老爹大混战”

专题更多>>

2012辽宁两会特别策划

“我们要时刻想着群众,解决群众的困难和问题,永远是我们的工作重点!”[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说