新浪辽宁

沈阳首台“蔬菜二维码查询机”亮相超市(图)

来源:北国网-辽沈晚报 2012-01-19 07:22:25
昨日下午,一台价值上万元的“蔬菜二维码查询机”首次亮相沈阳兴隆大家庭超市,只要顾客用激光扫描仪对着“二维码”扫描就能查询出蔬菜的产地以及其他信息 记者 姜旭 摄   昨日下午,一台价值上万元的“蔬菜二维码查询机”首次亮相沈阳兴隆大家庭超市  记者 姜旭 摄

  
    辽沈晚报讯(主任记者 王志东)上超市买菜,只需将菜放在它面前一扫,该蔬菜的产地、种植、施肥及用药情况甚至种植的村子、农户的情况都显示出来。

  昨日,沈阳首台价值上万元的“蔬菜二维码查询机”亮相沈阳兴隆大家庭超市,由于是测试阶段,好多市民不太习惯,但是相对超市以往的“农产品检测公示板”,用过的市民普遍感觉更直观方便。

  今年内,“蔬菜二维码查询机”将会向更多的超市、大型农贸市场普及。还将在今后逐步将肉禽、蛋奶、水产等农产品都实施二维码。

  茼蒿生长全程记录

  施啥肥、打啥药一目了然

  昨日下午3时许,记者在沈阳兴隆大家庭超市入口处看到了这台正在测试的“蔬菜二维码查询机”。

  记者将货架内标有二维码标识的盒装茼蒿拿过来,按照工作人员的指点,将茼蒿二维码倾斜对着扫描仪,搬动扫描仪开关,当红色的激光十字打在二维码上时,扫描仪发出“嘀”的一声警报,表明扫描成功,随即查询机上显示出这盒茼蒿菜的“基本信息”、“病害记录”“施肥信息”“田间作业”情况。

  记者看到:茼蒿的生产企业是辽宁民生有机食品有限公司;采收日期是1月17日,发货日期是1月18日。

  田间作业显示,茼蒿的种植农户为何占元,从2011年10月23日至2012年1月17日,他在大棚内播种、浇水、选苗、整理、采收以及打药、施肥的全过程一目了然。

  沈阳市农委信息中心高级农艺师王洪安介绍,这台查询机的终端连接着“沈阳市农产品质量安全溯源平台”。说白了就是平台一端连着生产蔬菜的基地,一端连着销售蔬菜的超市。通过记录生产源头的详细档案,在农产品包装上附着条形信息码,以网络、短信、电话等信息技术为手段,使消费者与管理者获得产品的知情权与监督权,从而规范源头企业的生产操作过程,提高食品的质量安全。

  市民体验

  感觉更直观,希望更透明

  “蔬菜二维码查询机”刚一亮相,并未吸引多少消费者,绝大多数购物者都不知道这个新鲜事物。

  63岁的陈灵玲大妈在工作人员的介绍下,很用心地测试,她说,“我觉得挺好用,挺直观。以前也走马观花地看看‘农产品检测公示板’,回到家还是又泡又洗。为啥,不放心呗。”陈灵玲说,这个查询机确实很方便地就知道了蔬菜的来源,但如果在源头上作假,消费者如何知道呢?所以应该更透明一些。

  对此,王洪安介绍,消费者最担心的“造假”也就是农药残留和种植期间打药的情况。而平台系统与蔬菜基地是电脑联网的,实施全程监控。农民下地要带手机的,手机中预先设置了软件。如施肥记录、打药记录等,农民进行每一项时,只要按下按键,平台就记录下来。在每个种植基地都有农药残留检测仪器,它出来的数据与电脑联网,平台直接记录下来,不存在人为改动。

  由于测试阶段,货架上标有二维码的蔬菜,只有一家,且蔬菜只有油菜和茼蒿,数量也很少,也是消费者较少关注的原因。

  市民可用4种方式

  查询所买蔬菜是否安全

  贴上这种二维码,不管菜卖到哪里,消费者都可以查到蔬菜的来源、施肥及用药情况。那么普通消费者去超市买菜如何查询呢?有四种途径可以查询。

  1、超市查询机。消费者在购买的时候能够随时进行查询。

  2、手机拍码识别。消费者使用带拍照功能的手机,并下载二维码识别软件,对着蔬菜拍码识别。

  3、电话查询系统。消费者能够通过拨打特服号码查询到产品的最新信息。

  4、网络查询系统。消费者可登录沈阳市农产品质量安全溯源平台输入查询码查询。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁等24省区取消公务员公费医疗
  2. 2三大原因致使赵本山退出龙年春晚
  3. 3大连地铁工地板房昨日发生火灾
  4. 4夫妻离家出走 4岁男孩被弃出租房
  5. 5网友花52.5元成功从广州回到沈阳
  6. 6出租占公交道 蛮横司机还威胁民警
  7. 7女子欲跳楼 民警冰面上搭人梯施救
  8. 84家供暖企业因冷漠对待诉求被通报
  9. 9邻居家漏水5住户家阳台变成水帘洞
  10. 10全国十大低碳城市大连排名第一

专题更多>>

东北过春节那些俗事

春节,即农历新年,俗称过年,一般指除夕和正月初一。东北过春节习俗你知多少?[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说