新浪辽宁

沈阳今年烟花价格预计比去年涨5%(图)

来源:北国网-辽沈晚报 2012-01-13 07:58:41
 外人不允许进入沈阳鞭炮烟花有限公司的八棵树仓库,搬运烟花爆竹需要专业搬运工,他们必须穿防静电服、橡胶底才能进入 记者 王迪 摄  搬运烟花爆竹需要专业搬运工,他们必须穿防静电服、橡胶底才能进入 记者 王迪 摄

  
    辽沈晚报讯(记者 宫雪 徐月娇)昨日,沈阳的八棵树烟花爆竹仓库首日向鞭炮经销商开放,1月16日,沈阳市民就能在各烟花爆竹经销网点买到烟花爆竹。本报记者前往烟花爆竹的存储基地——沈阳鞭炮烟花有限公司的八棵树仓库一探究竟。

  进门要导出静电

  为了安全考虑,沈阳八棵树烟花爆竹仓库四周是空旷荒野地。昨日,10余辆厢货车排在仓库大门外10余米远等待提货。

  沈阳鞭炮烟花有限公司副总经理李纪斌介绍,这个仓库已经存在20余年,是沈阳市政府指定的、沈阳城区内唯一一处烟花爆竹储存地点。

  所有进入库区车辆必须套上“尾气排放安全网”,以防止热气或火苗喷出。开始装卸货物时车就要熄火。除了常规的监控设备监控、保安24小时巡逻外,还有10余只警犬晚上放出来“溜达”。

  在收发室,记者被要求关闭手机。打火机、手机等物品没收。仓库大门旁有一个成年人巴掌大小金属球,连一根金属丝伸到地面,记者伸手摸了一下门旁的金属球才让进入,这是为了导出静电。

  铁网门防老鼠 没有灯

  800平方米的仓库内一盏灯也没有,通道铺着橡胶,防止产生摩擦;墙上的涂料也是防火的。烟花爆竹纸箱都不贴地面摆放,而是架在由3层砖和一层竹板搭起的平台上,保证防潮通风。

  烟花爆竹仓库的大门设有两层,外面一层安全门,里面一层铁网门。铁网门的主要作用是防老鼠、鸟等一些小动物闯入。在四周的墙壁上画着一条2.5米的红线,摆放货物时不能超过这个高度。

  这些烟花爆竹都是从南方进货,进货时都是用警方防暴车运送。

  今年数量少20%左右

  今年仓库内共储存烟花爆竹4万-5万件,比去年少了20%,“这部分是直筒内径2英寸以上的组合烟花,属于B级产品,今年不让卖。”所以,今年沈阳鞭炮烟花销售量要减少。

  仓库内存放的多是大地红、小型组合烟花、儿童烟花、造型烟花、魔术棒等往年就有的品种,还没有新品种,“目前代替2寸以上组合烟花的品种还没有,生产厂家正在调整,明年将研究新的烟花品种。 ”李纪斌说,由于原料价格和人工费上涨,今年烟花爆竹的价格比去年平均上涨5%左右。

  今年春节沈阳限放区内,烟花爆竹销售、燃放期为1月16日至2月6日(农历腊月二十三至正月十五)。沈阳市民可于1月16日到各正规销售网点购买。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁2011年城镇人均收入20430元
  2. 2辽宁造校车倾斜41度不会翻(图)
  3. 3奥斯卡秋季颁奖有望来锦州世园会
  4. 4卖牛奶大姐煤气罐爆炸前抱出6岁娃
  5. 5大连38路公交车冒烟 乘客紧急疏散
  6. 6发年终奖太激动 丈夫鼻梁骨被妻撞折
  7. 7物业给业主发钱 广告费成资金来源
  8. 8血库存量太低 “白大褂”街头求血
  9. 9作家王蒙重新为地铁岐山路站题字
  10. 10本山集团今年拍10部戏投入约3亿元

专题更多>>

聚焦春运:再难也要回家

2012年春运拉开帷幕,至2月16日共持续40天。整个春运期间沈阳北站预计发送旅客180万人。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说