新浪辽宁

家电以旧换新玩猫腻 大连部分家电卖场给钱就办

来源:半岛晨报 2011-12-23 07:45:41

  半岛晨报讯(本报特别报道组)已经实行了两年多的家电以旧换新政策,让很多老百姓享受到了实惠。可是,如果没有旧家电也能领到以旧换新补贴吗?答案是肯定的。记者调查了解到,大连部分家电卖场的销售人员私自收取顾客费用,为没有旧家电的顾客办理以旧换新,这已经成为行内的潜规则。

  销售员解决旧家电方法

  1.通过关系购买到便宜的旧家电,帮顾客顶上空缺。至于买来的旧家电价格究竟是多少,就各有不同。

  2.直接用顾客压的钱购买销售联,也就是通常所说的以旧换新的凭证。

  销售员:80元就能办以旧换新

  昨天下午3点左右,记者来到市内一家卖场。走进家电销售区,以旧换新的广告随处可见。“这款电视原价5999元,现在有优惠,直接可以做到5399元,如果你参加以旧换新,还可以再便宜400元,4999元就可以了。 ”一位某品牌电视销售员向记者介绍,并告诉记者,商场的以旧换新将在25日结束,现在抓紧时间买更合适。

  当记者表示,想参加以旧换新,但是手头却没有旧家电时,该销售员告诉记者,只要记者压给她100元钱,她可以帮忙解决。“你可以先拿100块钱放我手里压着,当场给你减400块。 ”当记者追问她具体如何解决时,她表示,“你压钱就行了,这块你就不用管了。 ”

  销售员进一步解释,这100元钱是收旧家电用的,没有收据。“你减了400元,给我100元,你不是还省了300元嘛! ”

  经过讨价还价,该销售员最终同意以80元钱的价格成交。随后,记者又询问了该商场其他的销售员,得到的答案大致也是如此。

  有商场一次买300台旧电视备用

  那收了顾客的钱后,销售员具体又是如何帮顾客解决旧家电的问题的呢。一位不愿透露姓名的家电卖场销售员告诉记者,办法有两个:

  有的销售员会通过关系购买到便宜的旧家电,帮顾客顶上空缺。“至于买来的旧家电价格究竟是多少,这就各不相同了。 ”该销售员说。

  而另一种更直接的办法是,直接用顾客压的钱购买销售联,也就是通常所说的以旧换新的凭证。

  而上述两种方法的共同特点是,所有的钱都不会走明账,钱的最终去向也就成了一笔灰色的糊涂账。“我今年夏天的时候,光旧电视就有300多台的货,这些货很容易就出手了,一个商场一车就都能拉走。现在我手里只有二三十台了,这个东西老百姓要的毕竟是少数,主要是商场要,可是以旧换新快结束了,商场已经不要了嘛,我们也不敢留太多。 ”一位回收公司业内人士说。

  只值50元的电视被炒到百元以上

  在该卖场销售区采访时,记者看到,每个品牌销售区域的角落里,都摆着几台旧家电。销售员表示,这些都是参加以旧换新的顾客送来的旧家电。

  记者采访时,刚好有一位消费者推着购物车送来了一台旧彩电。她告诉记者,这台彩电是她在外面花了150元买来的,商场现在已经不上门收购了,她只得自己用车运过来。因为能换回400元的补贴,她宁可折腾这一趟。

  记者了解到,因为家电以旧换新政策推动,以前市场上仅值五六十元的坏电视身价也已经被炒到100元以上,而这样的电视还很抢手,搞不到的消费者不得不花一百多元,甚至200元去买更大的电视。而如果直接找商场销售员解决,既省去了各种麻烦,而且费用也确实比到外面采购更低。一笔很简单的账让普通消费者在“便宜”的诱使下选择和商场共同完成骗领以旧换新补贴的猫腻,商场和销售员也因此有了市场。

  记者观察

  谁在以旧换新猫腻中获利?

  那么在家电以旧换新补贴过程里,这一系列各方合作完成的猫腻中,究竟谁在获利呢,谁的利益又被损害了呢?

  辽宁东亚律师事务所律师魏玮分析,商场、销售员、消费者、票贩子都能从中获利,唯一受到损害的是国家利益。

  商场和销售员一方面可以赚取为消费者办理以旧换新费用的差价,另一方面通过提供这种服务,拉高销售额;消费者明明不具备补贴资格,却通过欺诈的手段获取补贴,得到了实惠;而票贩子通过低价收取旧家电,高价卖出凭证获取了差价。而最终,上述所有人获得的“利润”都是国家财政来买单。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳地铁二号线30日起免费试乘10天
  2. 2大连火车站明年1月8日起购票实名制
  3. 3沈阳太原街北陵已在监测PM2.5(图)
  4. 4男子为劝酒吞下8厘米长指甲刀(图)
  5. 5沈备足66亿元商品迎新年 蛋价不大涨
  6. 6大连部分家电卖场以旧换新给钱就办
  7. 7流浪汉肠穿肚烂无钱医治仍不去救助站
  8. 8半小推车安全套堵住大连一小区下水道
  9. 9赵本山春晚小品还演农村人和事
  10. 10两车相遇都开远光灯 轿车被碾压

专题更多>>

聚焦2012考研大军

全国研究生考试人数为165.6万人,比去年增长6.9%,创历史新高,辽宁共有68926人报名。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说