新浪辽宁

沈阳消协公布调查报告:九成老人不愿去养老院

来源:沈阳晚报 2011-11-30 08:14:43

  沈阳晚报讯(记者 张晓宁)沈阳60-69岁老年人占比为72.2%,3.4%的老年人选择住专业养老机构,56.5%的老年人消费维权找消协……昨天,市消协公布了“2011年沈阳市老年消费者权益保护现状”调查报告。据了解,日前,沈阳市消费者协会积极参与了中国消费者协会携手全国老龄办在北京、辽宁等25个省、市开展的全国老年消费者权益保护现状调查活动,通过入户调查、集中座谈、现场访问等形式,共收回调查问卷350份。报告对沈阳市老年消费者的基本消费情况、消费意愿、自我保护意识和能力、权益维护情况以及老年消费者的意见建议等方面进行了全面分析。

  半数以上老年人旅游喜欢跟团

  该调查报告显示,沈阳60-69岁老年人占比为72.2%;70-79岁老年人占比为22.9%;80岁以上老年人占比为4.9%。沈阳老年人的日常消费支出中,以食品、医疗和营养保健品为主,占比分别为81.6%、46.3%和38.7%;平时一次性支出较大的项目以食品和医疗为主,占比分别为65.7%和53.5%;营养保健品和服装占比分别为35.4%和10.5%。

  关于老年人旅游的调查显示,沈阳老年人中,有定期外出旅游意愿的老年人比全国平均水平要低,占比仅为26.6%。如果外出旅游,其目的地选择港澳台或者国外的占比要低于全国平均水平,为12.7%;同时有接近三成五的老年人没有想好去哪里,比全国平均水平高了2.5个百分点。旅游选择参团旅游的占比为57.9%,高于全国8.4个百分点;不选择参团旅游的占比为9.9%,比全国平均水平低了7.1个百分点。知道要与旅行社签订旅游合同的占比要低于全国平均水平,为64.6%。沈阳老年人不选择参团旅游的主要原因是“导游强迫购物”、“旅行社对老年人旅费加价”、“线路不适合”及“太辛苦”,分别占比为54.6%,51.8%、36.9%和35.5%。

  九成老年人不认养老机构

  关于养老消费的调查显示,沈阳老年人的养老形式为自己居家养老、与儿女住在一起、住专业养老机构,占比分别为65.8%、30.8%、3.4%。虽然目前选择专业养老机构养老的老年人只有3.4%,但愿意选择专业养老机构养老的比例为47.5%,高出全国平均水平10.6个百分点。沈阳老年人愿意选择专业养老机构养老的主要原因为“医护条件好”、“有老年伙伴不孤单”,占比分别为63.8%和44.6%,均高于全国平均水平;不想拖累儿女、生活起居方便、更为经济的占比为38.7%、32.2%、21.8%。沈阳老年人不愿意选择专业养老机构养老的原因主要是“费用太贵”、 “愿意独居”、“和儿女在一起”以及“养老机构条件太差”。

  就医首选老年人专业大医院

  老年人医疗消费的调查显示,沈阳老年人选择就医的医疗机构主要是专业大医院,占比为84.5%,比全国平均水平高出13.3个百分点。与全国平均水平相比,沈阳老年人购买药品时选择朋友介绍的比例最高,为61%;其次是医生推荐与子女介绍,占比分别为48.6%和45.2%,二者均低于全国平均水平,特别是医生推荐选项,低于全国平均水平达24个百分点;有24.9%的老年人根据报纸或电视上的信息而购买药品,购买后对药品的评价比全国平均水平要低,仅有36.4%的老年人感觉还可以;有过参加免费体验后购买商家推荐药品经历的占

  比22.9%,比全国平均水平低1.1个百分点;购买后有上当受骗感觉的老年人占比高于全国平均水平15个百分点,有67.5%的老年人感觉上当受骗;有50.8%的老年人不了解处方药和非处方药的区别,高出全国平均水平2.8个百分点;有71.2%的老年人知道药品应当有“国药准字”,这个比例比全国平均水平高2.6个百分点。

  沈阳老年人钟情营养保健品

  营养保健品消费的调查显示,有73.7%的老年人使用过营养保健品,比全国平均水平高6.2个百分点。总体来看,沈阳老年人比较钟情于保健食品和绿色食品,占比分别为65.5%和45.5%。老年人购买保健产品的信息主要相信朋友介绍、子女介绍以及医生推荐,占比分别为57.2%、44.8%和40.5%,前两项要高于全国平均水平,后者大幅低于全国平均水平;另外,有9.6%的沈阳老年人不会购买保健商品,低于全国平均水平3.9个百

  分点。认为保健产品没有治疗功效的比例比全国平均水平高15.5个百分点,为63.3%;有4.2%的老年人认为保健产品能治病,低于全国平均水平近1个百分点。沈阳老年人对健康知识的追求意愿略高于全国平均水平,想参加养生保健知识讲座的老年人占比为69.2%;有26.1%的老年人参加过商业机构组织的养生保健知识讲座;仅有15.2%的老年人不会购买相关产品;购买保健产品的老年人当中,经过推销员多次推荐后购买的占比高于全国平均水平30.4个百分点,达到50%;当场购买的占比相对偏低,为9.8%。

  八成以上老年人会保留购物凭证

  老年人对消费方式认知的调查显示,沈阳老年人的安全意识要低于全国平均水平,不理会上门推销人员的比例为45.2%,比全国低20.3个百分点;对待电话推销的警惕性也稍低于全国平均水平,购买电话推销的产品的比例则稍高于全国平均水平。

  老年人一般消费行为调查显示,沈阳老年人挑选产品时所关注的信息主要是生产日期、保质期与产品功能,占比分别为80.8%和64.1%,二者均稍低于全国平均水平;关注成分说明的占比为44.6%,略低于全国平均水平;关注厂家信息和价签的占比分别为33.1%和30.5%,也均低于全国平均水平;与全国平均水平相比,沈阳老年人各项选择的比例均略低,有81.4%的老年人会保留购物凭证,高于全国平均水平10.5个百分点。

  老年人维权意识高于全国平均水平

  沈阳老年人受到权益损害的方面主要是营养保健、食品和养老服务,占比分别为65.3%、59.4%和39.6%,三者均高于全国平均水平;其次是旅游和服装,占比分别为22.8%和19.8%,前者低于全国平均水平,后者则高于全国平均水平。沈阳老年人认为引起消费纠纷的主要原因是“商品质量”以及“虚假宣传,夸大其词”,占比分别为72.3%和67.3%,均高于全国平均水平;其次是“退换货难”和“售后维修服务不到位”、“价格欺诈”,占比分别为53.5%、38.6%、29.7%,均高于全国。

  老年人维权的方式主要集中在到消协投诉、直接找经营者、到工商部门投诉,占比分别为68.3%、67.3%、40.6%,比全国平均水平稍低;选择不去维权的比例为4%,远低于全国平均水平,说明沈阳老年人维权意识更强。不去维权的原因主要是缺乏专门的老年维权组织、没有精力、不知道怎么维权、没有时间及维权也没用分别占比为31.3%、25%、18.8%、12.5%,沈阳老年人对维权结果的满意度要低于全国平均水平,有30.9%的老年人选择非常满意和比较满意,比全国平均水平低8.3个百分点;有11.3%的老年人不满意或非常不满意,比全国平均水平低3.2个百分点。沈阳的老年人,如果遇到消费纠纷,选择的维权途径比较集中,主要是到消协投诉,占比为56.5%,高于全国平均水平;其次是到工商部门投诉,占比为18.6%,比全国平均水平高了近2个百分点;选择直接找经营者以及找老龄工作机构的老年人占比分别为17.4%和0.8%;选择不会去维权的比例达到5.1%,要低于全国平均水平。

  建议:建立老年人绿色维权渠道

  针对沈阳当前老年消费者权益保护的现状,沈阳市消费者协会呼吁全社会高度关注老年消费者权益保护,建议加强老年消费市场监管,通过严惩虚假宣传、制售假冒伪劣产品的违法行为,加强企业营销模式监督,打击不规范销售行为,净化老年消费环境,保障老年消费者合法权益,对于金融等部分行业应制定针对老年消费者的特殊经营规范,以保护老年群体这一弱势消费群体利益;建议建立绿色维权渠道,保障老年群体的权益诉求,方便老年消费者维权;建议对老年消费者开展宣传引导,通过开展法律法规宣传,提高老年消费者自我保护意识,开办公益科学讲座,培养老年人科学消费观念,设立老年消费公益热线,为老年消费者提供消费指导,全方位为老年消费者提供社会支持,让老年消费者明明白白放心消费。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说