新浪辽宁

最后一期凭证式国债受热捧 大连3.3亿元售罄

来源:半岛晨报 2011-11-24 08:15:48

  晨报讯(首席记者 苏琳) 昨天,今年最后一期凭证式国债正式结束销售。虽然本期国债利率没能跑赢CPI,但仍高于同期存款利率,所以受到投资者的一致看好,全部售罄。

  2011年凭证式(四期)国债于11月10日起,在本市工、农、中、建、交等17家国债承销机构面向社会公众发行,发行期为11月10日至11月23日。大连本期国债计划发行额度3.30亿元,其中:一年期为0.35亿元,三年期为1.64亿元,五年期为1.31亿元。凭证式国债主要是面向个人投资者发行,本期国债一开售就受到了许多市民的关注。发行首日,全市17家承销机构累计向社会发行本期国债2.91亿元,完成发行计划额度的88.18%。有的银行在开售当天一早,就被市民一举“秒杀”。

  国债不同于其他的债券,由于是国家发行,因此对多数偏好稳健投资的市民而言,感觉更有保障,并且收益率也比相对应的定期存款利率高出一截。记者了解到,近期资本市场疲软,股市震荡,不少投资者选择观望,也带来凭证式国债受热捧的行情。不少人认为,目前的利率处于高位,加息已进入尾声,本期国债较高的收益率,很对一些追求长期投资、稳健收益的投资者的口味。

  有银行理财师分析,凭证式国债下次再发行应该要等到明年3月份左右,很多市民也是出于担心利率下调的原因,比较重视这一期凭证式国债。另外,凭证式国债可以挂失,可以质押贷款,购买国债的投资者如果急需用钱,可随时到购买网点提前兑取,提前兑取的手续费不高,并按实际持有时间及相应的分档利率计付利息等等,这些都是本期国债受热捧的原因。

 

  算账

  10万元5年期国债“卖旧买新”多赚1917元

  两年前,市民高先生花10万元买了五年期的凭证式国债。凭证式国债可以提前兑付,只是要支付千分之一的手续费和损失相应的利息。在目前的情形下,用“卖旧买新”的战略,卖了这些国债,再转买本期国债是否划算呢?

  记者了解到,本期国债销售中,不少市民都有此纠结。银行理财师为高先生算了一笔账:

  高先生所购买的凭证式国债发行于2009年3月份,5年期国债票面利率仅4%,他持有该国债至今已2年8个月了。如果他持有这些国债直至到期,10万元的收益为2万元 (10万×4%×5)。

  根据当年的公告,满2年不满3年按2.52%计息,如果现在兑付,他还要支付千分之一的手续费。那么兑付后,他获得的利息为6620元(10万×2.52%×2+10万×2.52%×8/12-10万×0.001)。

  国债购买的只能是100的整数倍,兑付后,高先生将106600元买了本次发行的5年期国债,并持有到期。旧国债离到期时间还有2年4个月,新投入的资金在这段时间的实际收益为15297元(106600×6.15%×2+106600×6.15%×4/12)。

  根据计算,提前兑取后再买本次5年期国债,这10万元在5年期间的实际收益为21917元,比持旧国债直至到期多了1917元。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1我省事业单位将全面实施绩效工资制
  2. 221年前沈阳头号公案主犯铁军落网
  3. 3天宫一号躲在云里经过大连(图)
  4. 4沈阳首个公租房小区12月初入住
  5. 5我省新建保障房以40平小户型为主
  6. 6大连男子头中三斧举钱求助遭拒
  7. 740余的哥满城搜索堵住肇事逃逸者
  8. 8盗窃案庭审 小偷和受害人抱头痛哭
  9. 9除雪较差街路回访 有的压根没动
  10. 10今日升温 明天辽宁北部再现雨雪

专题更多>>

沈阳“放心豆芽”上市

沈阳“毒豆芽事件”过去半年之后,无任何化工原料添加的放心豆芽又将重新摆上市民的餐桌。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说