新浪辽宁

大连生姜收购价狂跌70% 姜农囤姜等待行情变暖

来源:半岛晨报 2011-11-14 07:53:28

  半岛晨报讯(记者孙健恩)记者从大连市价格监测中心获悉,大连生姜多出自庄河,目前,庄河生姜种植面积约2万亩,年产生姜约8万吨,占到大连生姜产量的95%以上。而近日,生姜产地的收购价一落千丈。

  据庄河市44岁的姜农隋成发介绍,现在,有收购商进村收姜,给出的收购价仅为每斤0.5元~0.6元,而去年同期,产地收购价则高达每斤1.9元~2元,降价幅度约为70%。在市内各农贸市场上,生姜的批发价为每斤1.5元~1.8元,而零售价则是每斤2.5元~3元,与去年每斤9元左右的价格难以相提并论。

  据了解,行情轮回三年是一个周期。2009年生姜价格便居高不下,庄河当地姜从地里挖出来就能卖到每斤1元左右,储存一个月之后,每斤售价3元;2010年生姜价格更是创历史最高,地里收购价每斤近2元,农贸市场上最高卖过每斤10元。一些姜农表示,“姜价高不出三年,低不过三年”,这几乎是一种价格轮回。最近几年,生姜的价格波动太大,一些没有经验的姜农往往会坐行情的“过山车”。如今这个价格,很少有姜农愿意出售,大家都把生姜储存在地窖里,希望能等到更好的行情。

  大连一家生姜产业龙头企业有关负责人表示,种植生姜的土地一般是“种1年休养3年”,这样逐渐形成一个周期,某种程度上也促进了生姜价格的轮回。业内人士介绍:大连庄河生姜由于生长周期比山东姜短,纤维较少,与山东姜相比没有优势。再加上全国生姜的主产区是山东,庄河姜与山东姜的产量相比,微不足道,因此,没有市场定价权。后市的行情几乎完全取决于产量巨大的山东姜的价格走势。对于以此为生的庄河姜农来说,储姜几乎成了一场无奈的赌局。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁拟强制企业为员工交五险
  2. 2沈启动最大规模暗访 医院纸杯要2毛
  3. 3沈阳首个公租房小区月底迎客
  4. 4沈阳弃管住宅区改造明年完成
  5. 5沈阳锡伯族家庙改造启动
  6. 6大连保姆打骂16个月大幼儿被拘15天
  7. 7误把火碱当成冰糖 5岁男孩严重烧伤
  8. 8九旬受伤老人身揣万元现金七张卡
  9. 9孩子被狗吓着 惹祸狗上法庭作证
  10. 10私改暖气致管线爆裂112户停暖

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说