新浪辽宁

全球最重“5个9”高纯金条昨日亮相沈阳

来源:辽沈晚报 2011-11-05 11:35:22

  辽沈晚报讯(记者 曹洋)金条,相信普通市民们都见过,但是重近100公斤的金条就没有多少人见过了。而重近100公斤的“高纯金条”见到的人更是少之又少。昨日,一根被收入吉尼斯世界纪录的全球“最重的高纯金雕刻作品”就在沈阳首度亮相。

  “高纯金之最”亮相沈城

  需4人合力才能抬动

  昨日上午,在位于沈河区万柳塘路的中国黄金旗舰店中,记者看到了这根号称“全球第一重”的高纯金金条。记者目测该金条长约1米,宽约25厘米,厚约2厘米。与传统的AU99.99金不同,高纯金的金雕看上去颜色更“赤”更柔和。

  “这根金条重达99.999公斤,以北海九龙壁为设计原型,材料全部用含金量为99.999%的高纯金制作,采用雾面喷砂、高浮雕、黄金压制、浇注等工艺成型,上边的龙纹图案均采用纯手工雕刻打磨。 ”,中国黄金旗舰店副店长宛滨向记者介绍道。

  “别看这根金条体积不大,重量可是实打实的200斤。一两个普通人根本抬不动。”副店长宛滨介绍,黄金的比重高达19克/立方厘米以上,也就是说一个矿泉水瓶大的黄金块重量就能超过10千克。这块高纯金金条更是如此,当时把金条从车上抬到展示架的时候,一共出动了4个年轻力壮的小伙子才勉强抬动。

  “最重金条”来沈5日

  保险费用超过中档小汽车

  “这次‘最重金条’来沈阳,我们在运送、安保工作上真是费了不少心。 ”省黄金管理局的李胜军处长感慨道,“这次‘最重金条’在沈阳一共展出5天,4、5号在万柳塘路的中国黄金旗舰店展出,6号到8号则在商业城展出。这短短的5天里我们光是上保险的费用就花了30多万,都超过一辆中档小轿车的钱了。 ”

  记者了解到,此金条按照昨天的高纯金市场价格428元/克来计算,仅成本就需要4280万元以上,再加上金条制作的工艺损耗以及雕刻的人工费用,总价值至少要4300万元。目前全国各地已经有不少买家对此金条有购买意向,最近的一个来自大连。“高纯金条和普通金条相比纯度更高,因此其延展性也更好,用老百姓的话讲就是质地更软,因此在搬运过程中特别容易磨损或变形,这都是来沈展出的难点。”中国黄金辽宁区总经理苏建介绍说,“比如搬运的时候工作人员不能用手直接接触,必须托住金条底部,用绸布将黄金包起来或是佩戴手套再搬运。这就导致了其保险和运输费用较高。 ”

  高纯金进沈阳俩月

  月销量已近300万元

  记者了解到,高纯金是指纯度为99.999%的黄金。相对于现在市面上流通的纯度99%的足金,99.9%的千足金,99.99%的万足金来说还高出一个档次。这项标准是由中国黄金协会与全国黄金标准化技术委员会在9月13日正式发布的。“高纯金的成功问世以及标准的顺利制定与实施,开拓了我国黄金消费市场新的竞争格局。 ”中国黄金协会会长,全国黄金标准化技术委员会主任孙兆学在接受本报记者采访时曾表示,99999纯度黄金的出现,满足了消费者对于黄金成色不断追求。在目前国际金价震荡的同时,高纯金产品受国际黄金市场波动影响较小,更适合寻求资产保值的投资者。“高纯金刚进沈阳俩月,每月就能有250多万元的销量了。 ”宛滨表示,在黄金市场不稳定的时候,高纯金制品在沈大受欢迎,最近一个月更是能卖出近7000克,已经接近300万元。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1141路女司机身中7刀让乘客先逃(图)
  2. 2辽宁侦破全国最大假药案和盗版书案
  3. 3沈阳收集完成38320套公租房房源
  4. 4沈阳中药材价格暴跌 药商月赔几十万
  5. 5男子路边被砍几近休克 警车救急
  6. 6天棚墙皮脱落 妈用身体护住2个月婴儿
  7. 7大连一轿车飞上人民广场指挥岗台
  8. 8在沈阳收废品不明白期货就是赔本
  9. 9男子假冒婚宴负责人 边指挥干活边偷
  10. 101斤桔梗等于2斤猪肉 餐桌难觅狗宝

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说