记者4月19日采访沈城银行业获悉,各商业银行对住房贷款执行差别化定价,其中第二套住房贷款的首付比例较上年有所提高,而第一套住房贷款利率虽出现环比上浮,但从全国范围内来看,仍处于较低水平。

  首套房贷平均利率处于较低水平

  最近一段时间关注住房贷款市场的市民可能会发现,商业银行首套房贷利率水平出现了一定波动,少数个别银行虽然还能给出利率上的折扣,但大部分银行向上浮动。在国有商业银行中,除一家银行按基准利率上浮5%来执行外,其余为基准利率上浮10%,个别银行上浮了20%。

  从5年期以上首套住房贷款的平均利率水平上来看,第三方机构融360提供的监测数据显示,今年3月,沈阳地区的平均利率水平为5.44%,环比上月增长了7个百分点。

  不过,从全国各城市的情况来看,沈阳地区的首套住房贷款利率处于较低水平。3月份,全国首套房贷款平均利率为5.51%,最高值为郑州,达5.96%。

  二套房贷首付比例有所提高

  相对于首套住房来说,商业银行二套住房贷款政策的调整相对较明显。记者采访发现,目前各商业银行普遍将二套房贷的首付标准调整至总房款的50%,即首付为五成,而此前则为三成。

  在二套房贷的利率方面,在14家银行中,除一家城市商业银行按基准利率上浮10%来执行外,其余均将二套房贷利率标准调整为上浮20%。

  “一般情况下,贷款购买第一套房的家庭多是刚需,第二套房则为改善型需求。根据政策要求,银行会通过贷款利率的调节作用,来差别化对待两种情况,第二套房贷款的利率要高出第一套房。”沈城商业银行个贷业务负责人告诉记者。

  差别化信贷政策

  利于“刚需”

  对于房贷利率未来的走势,分析师李唯一表示,结合历史数据及模型预测,如果房贷保持当前增速,利率方面将会保持上行的趋势。但从过程来看,将会是平稳上升,且随着差异化信贷的落地,对刚需将会呈现出有利趋势。

  值得一提的是,除了房贷利率和首付成数的问题,放款时间的快慢也是购房人十分关心的问题。据了解,目前大部分银行的审批时间为7天,15天至30天左右放款。银行工作人员提醒,有一些房屋因为其他一些因素放款时间比较长,如贷款人的信用情况、房屋手续等,二手房因为涉及到评估过户等情况相对较慢。