日前,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》审议通过,即业内俗称的“资管新规”,这意味着新规即将落地执行。在百万亿的大资管业务中,受到影响最大的就是银行理财产品。未来,银行理财产品不再刚性兑付,而且90%都将转成“非保本浮动收益”的净值型产品,投资者需要根据自己的风险承受能力,慎重选择。

  净值型理财收取手续费

  业内人士介绍说,银行理财基本靠预期收益来做大产品规模,但是,资管新规要打破刚性兑付,要求对产品实施净值化管理。净值型理财产品的运作模式与基金类似,属于非保本浮动收益型,投资者在购买产品前,无法预知实际收益率,只有在开放申购或赎回日,才会根据投资运作情况公布产品净值,盈亏由投资者个人自负。而且,未来,90%以上的银行理财产品将转型为净值型产品。

  投资者在选择净值型产品时,应根据自身的风险偏好和流动性管理需求,选择风险等级和产品周期符合自身风险承受能力和投资需求的产品,切勿被一时的高收益蒙蔽。此外,买理财尽量做好中长期持有的打算,净值型理财有一定的手续费,为0.1%或0.05%,频繁买卖不划算。

  结构性存款收益不确定

  沈阳晚报、沈报融媒记者调查发现,现在大部分银行都把结构性存款产品作为理财产品来销售。比如一家银行在售挂钩黄金的6个月结构性存款产品,预期最高利率为4.25%。产品说明书显示,在存款到期日向投资者支付全部本金,但实际支付利息“与黄金价格水平挂钩”:在黄金价格表现最不利的情况下,投资者可获得同期定存1.55%的收益;在最有利的情况下,则可获得4.25%的收益。

  业内人士解释说,简单来说,结构性存款就是“存款+期权”。投资者的收益由两部分组成:一部分是存款产生的固定收益;另一部分则与标的资产的价格波动挂钩。目前的结构性存款通常是本金100%保护,客户所承担的风险只是利息可能发生损失。但结构性存款具体要看衍生品的交易合同规定,只有把存款的收益挂钩投资衍生品,本金才没有损失。

  可以寻找合适的替代产品

  据预测,资管新规正式施行后,银行理财产品除了要打破刚性兑付之外,无风险产品的收益率还会继续下降,很可能会降至4%以下。面对这种情况,投资者可以选择一些替代产品。

  业内人士向投资者推荐货币基金和券商收益凭证类产品。其中,货币基金一般很难出现亏损,流动性也强,是较好的银行理财替代产品。此外,市场上发行的收益凭证产品根据收益支付结构的不同,分为固定收益型和浮动收益型。

  固定收益型收益凭证是在保障投资本金的基础上,到期还会按预先约定的固定收益率计算支付给投资者收益;浮动收益型产品是除了保障本金和一个较低的固定收益外,还有可能获得与标的资产表现挂钩的浮动收益,这种产品有存在损失认购本金的风险。沈阳晚报、沈报融媒记者谷丽红