1月25日,“新时代,新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到辽宁省铁岭市西丰县生命健康产业园了解茅台西丰项目建设情况。

  西丰县有着“中国鹿乡”、“中国柞蚕之乡”、“东北药材之乡”等美誉,生态环境优势明显。依托西丰鹿、柞蚕、林蛙、中药材等特色资源优势和生态环境优势。西丰县委、县政府根据西丰县自身的资源优势确立发展生命健康产业,打造“生态郡、养生谷、健康城”的发展思路,根据这一思路,西丰县委、县政府重点建设了生命健康产业园。

  2017年,贵州茅台集团健康产业有限公司项目投产仪式在辽宁省西丰县生命健康产业园区举行。据介绍,该项目总投资10亿元,主要研发健康白酒、保健酒、中药饮片等产品,目前白酒灌装车间、保健酒和中药饮片GMP车间、酒罐区等主体建设已经完工。西丰县有丰富的特色资源和良好的生态环境。在深入实施东北振兴和“健康中国”战略的大背景下,茅台与西丰携手发展大健康产业将迎来重大机遇。

  近年来,茅台集团紧紧围绕“千亿茅台”战略目标,着眼于发展空间无限的“大健康”产业。在依托鹿乡西丰得天独厚的资源禀赋进行前瞻、深度布局的同时,进一步发挥茅台集团在资金、品牌、市场方面的优势,在西丰县生命产业建设园区厂区投资建设贵州茅台集团健康产业有限公司。茅台集团用贵州的名片——茅台最好的酱香酒,与东北的名片——最神秘宝贵的资源,两相融合,开发“茅鹿源”保健酒,借助西丰县“中国鹿产业第一县”品牌优势,通过产学研联合,进一步做大、做强保健产品加工和贸易。

  在项目环境方面,茅台西丰项目也受到辽宁省、铁岭市和西丰县有关部门的重视和支持。据介绍,铁岭市、西丰县有关部门连续三年为项目提供“保姆式”服务。西丰本地丰富的鹿产业、鹿文化和中草药资源更为项目的成熟打下良好基础。

  据透露,未来5年,贵州茅台集团将把健康产业公司打造成省级农业产业化龙头企业,保健类产品国家级重点生产企业,茅台文化东北展示基地和4A级工业旅游企业,积极整合地方特色资源,助力精准扶贫,为建设健康中国做出重要贡献。