1月24日,“新时代,新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到辽宁省铁岭市西丰县,深入多地了解西丰满族剪纸技艺。

  西丰满族剪纸技艺起源于清末,以萨满文化和满族元素为主要特点。其造型古朴、夸张,生动,多有图腾文化的痕迹,多表现满族风俗民情。后来受到中原剪纸和皮影艺术的影响,使西丰满族剪纸造型趋于精致典雅,深受人们喜爱。自1902年西丰县建县以来,西丰满族剪纸技艺在一代又一代的西丰民间艺人手中传承和发扬。特色鲜明、技艺精湛、基础深厚的西丰满族剪纸技艺在辽宁省乃至全国有较大的影响力。1989年,西丰县松树乡被国家文化部授予“中国剪纸之乡”称号;1994年,西丰满族剪纸被授予辽宁省非物质文化遗产保护项目。

  优秀传统文化的传承,不仅需要厚植文化土壤,更需要推动形成关注传统文化、保护传承传统文化的浓厚氛围。为了擦亮西丰满族剪纸的“非遗”品牌,让这项优秀的民间艺术在创新、传承中焕发新的生机,西丰县委、县政府注重挖掘民间传统技艺,培养传统技艺人才,复兴西丰满族剪纸技艺,让满族剪纸这项古老的民间技艺不断传承、发扬、光大。

  为了更好地发挥西丰满族剪纸的优势,西丰县委、县政府充分利用剪纸产业的“绿色”经济特性,积极研发拥有西丰满族剪纸特色的剪纸衍生产品,如婚俗剪纸,旅游纪念品等,并通过“互联网+产业”的手段将西丰满族剪纸销往全国甚至国外,使西丰满族剪纸在保留其艺术性不变的基础上转化成商品。同时也带动了西丰县剩余劳动力就业,促进脱贫致富,形成产业化,让西丰满族剪纸成为地方文化的一张名片,拉动地方文化产业经济发展,实现文化产业转化为经济和社会价值。