1月22日,“新时代,新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到了辽阳市文圣区滨水社区。

  辽阳市文圣区东京陵街道滨水社区共有59栋楼、3244户居民,这些居民就来自周边4个镇街8个村,全部是回迁农民,自辽阳市行政区划调整、自然村整合、城中村改造等工作后,文圣区内很多的百姓从平房搬到了楼房,从村民转变为社区居民。百姓身份转变了,生活方式也开始发生了转变。但由于长久以来形成的习惯,使原本是村民的居民一时间难以适应与农村生活不同的社区生活,从而产生了生活中的困扰,引发了一些与衣、食、住、行等息息相关的民生大事小情。为了解决矛盾与冲突,妥善处理好居民身边的大事小情,滨水花园社区党支部立足实际、深入思考,创造了服务居民的全新载体——“居民说事制度”。

  三年来,滨水社区通过工作形成了以社区居委会为主导,社区居民群众和各种组织广泛参与的“居民说事”制度,整合社会各方力量,合力解决涉及居民切身利益的公共事务、公益事业,以及居民反映强烈、迫切要求解决的实际问题和矛盾纠纷,推动社会各方利益共享、合作共赢,进一步提升城市社会治理水平。社区党支部书记吕桂华说:“每月5号为居民说事日。我们为居民搭建这个平台让他们来这里反应问题、诉说心声,目的就是为了这个社区大家庭更加和谐。”

  每到5号这一天,居民们就到社区二楼会议室,把自己在生活中遇到的难心事、烦心事,统一到社区反映。社区工作人员针对居民提出的问题,能现在解答的立即答复,需要其他相关部门解决的社区着手办理,并在下一个说事日给居民答复。滨水社区通过居民说事日及时发现居民生活中的实际困难,并及时解决。截止目前,社区开展说事日16次,共为群众解决问题36件,在居民群众和政府之间架起桥梁与纽带作用,为创建和谐幸福社区奠定良好的基础。

  未来,辽阳市文圣区将拓宽思路、完善制度、加大力度,把“居民说事日”做实、做长,充分发挥其“杠杆力量”。从解决居民身边实际问题出发,建立充满活力的“居民说事”制度,充分激发居民参与社区事务的内生动力,使城市居民的幸福感和满意度不断提升。