今年年夜饭如果有鲍鱼上桌,恐怕要多花点银子了。记者了解到,前两年走进百姓餐桌的鲍鱼平民价格今年回归高价。

  近日记者走访沈城海鲜市场发现,一只7头鲍鱼要18元,今年鲍鱼价格普涨2~3成。同时,进口冷冻海产品价格也在升高,预计春节前海鲜价格会持续走高。

  1月5日上午,记者来到塔湾北行农贸市场,市场内销售鲍鱼的摊位上,鲍鱼按照个头大小被分入不同的篮筐标注上价格。按照个头大小,每个从三四元到数十元不等。销售业户表示,今年鲍鱼价格坚挺,从元旦开始到春节前后价格将会持续走高。

  从事十多年鲍鱼生意的孙先生说,目前5~6个头的大连鲍鱼零售价为每斤140元,每个在二十七八元;7~8个头的批发价格在110元,每个十四五元;10~11个头的零售价90元左右,每个12元左右;十二三个头的零售价每斤85元,每个10元。而去年同期,6个头的大连鲍鱼零售价100元左右,10个头的零售价75元左右。今年鲍鱼价格同比上涨20%~30%左右。

  业内人士表示,鲍鱼经历了2013年低迷行情后,很多养殖企业因为赔钱而离场,还有一些企业则收缩了养殖规模,这使得鲍鱼养殖总量缩减。而随着今年双节到来,鲍鱼价格一直在上涨。根据鲍鱼18~24个月的养成周期分析,预计在2018年之前,鲍鱼价格将不会出现大的下行空间。

  同样在塔湾北行农贸市场,销售冷冻海鲜礼盒的摊点前,销售员正在给一名顾客装礼盒,“这种400元左右有海参、鲍鱼的礼盒现在很受欢迎,还有进口大虾,非常适合馈赠和自家食用。”销售员推销着。

  销售员说,春节来临,以帝王蟹为例,零售价格每斤75元,低于鲜活帝王蟹每斤近200元的价格,且适合存放,受到市民青睐。

  据介绍,延续去年的情况,冷冻海产品与鲜活海产品销售状况相似,酒店供应量减少,随着春节到来,销售的主要对象还是散客为主,在市民的家宴上,一盘海鲜增加一种味道。今年普通海产品价格同比并未有明显变化,但高档冷冻海产品价格同比上涨2成左右,原因在于进口价格提升。随着春节临近,在农历二十七到二十九是海鲜的销售高峰,预计海产品价格将会持续走高。