10月9日,习总书记在主持中共中央政治局第三十六次集体学习时,明确提出“建设全国一体化的国家大数据中心”的必要性,“要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。”

    全国一体化大数据中心建设彻底打破政务信息孤岛

     当前,政务信息孤岛形象已经成为制约简政放权、放管结合、优化服务改革的重要因素。其既有技术上的原因,也有体制机制的原因。各个政府部门通过各自建设数据中心、应用系统的方式,产生了大量分散、孤立的数据存储与应用。对于政府而言,大数据时代一个最重要的改变就是可以利用大数据技术打通原先孤立的政务信息孤岛,建立完整、统一、无缝隙的高效公共服务体系。当数据跨越政府部门间、行业领域间的界限,准确性、关联性大大增强时,数据红利才可能得以释放。习总书记提出的“建设全国一体化的国家大数据中心”,将从根本上解决信息孤岛的问题,推动政府信息共享互通。而全国一体化大数据中心的建设,也将推动各地的大数据中心,像高速公路、电网、通讯网络等基础设施一样快速连通,形成一个“全国数据中心骨干网络“。

     数据中心全国组网行动率先在辽宁破局

     事实上,基于上述数据中心一体化建设的思路,辽沈地区早有“数据中心全国组网行动”。可以说,与此次习总书记提出的“建立全国一体化大数据中心”战略高度契合。2015年10月23日,由辽宁省工信委牵头,辽宁省发展改革委、辽宁省科技厅、辽宁省教育厅、辽宁省物价局、辽宁省财政局等46省市级单位,及东网科技、中国联通、中国电信、中国移动、东软云科技、大连华信、东北新闻网等在内的近百家领军企业参与的“辽宁省云计算基础资源产业联盟”成立。成立仪式上,所有联盟内拥有数据中心的企事业代表,均牵订了数据中心连通及联合运营协议,旨在整合超算、云计算、带宽链路、网络资源,实现辽宁省内的数据中心资源集聚,为全社会提供“辽宁云”服务。

     东网科技作为由沈阳市人民政府、东北大学及战略投资者创立的数据与基础设施服务商,携运营的东北区域大数据中心暨东北区域超算中心,不仅出任辽宁省云计算基础资源产业联盟的理事长单位,还大力推动全国范围的数据中心联合运营合作,于今年8月与商务部中国电子商务中心牵订了战略合作协议,计划与中国电子商务中心全国的十余个高等级数据中心互连。并积极申请国家信息中心互联网分析大数据中心的区域布局结点,谋求与其它区域的国家信息中心大数据分中心整合互通。该公司负责人在2015年接受记者采访时表示:“全国现在已经投建了大量的数据中心,这些中心有些得到了良好的应用,有些因为缺乏运营经验而处于闲置状态。而与此同时,还有很多国家和城市在耗费大量的资本投建新的数据中心。如果把这些已建的数据中心连通起来,就像小河汇集江海一样,将形成一个基础设施产业集群,一方面支撑国内的市场需求,另一方面还可围绕国家一带一路战略面向东北亚、中亚输出,从而形成像高速公路网络、电力网络、通讯网络一样的巨大社会效益与经济效益。”

     另据IDC报告显示,2016年中国数据中心市场规模将突破1000亿人民币。随着移动互联网及大数据产业的快速发展,中国的数据中心建设正以惊人的增速引领着全球市场发展。适逢总书记“建设全国一体化的国家大数据中心”战略提出,不仅可以更好的推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政,更会给IT基础设施市场带来发展的机遇和政策上的“东风”,使中国成为全球最大的数据中心市场和最富竞争力的“数据大国”。