自从2013年“中国大妈”推动全球金价抢金潮以来,中国大妈的角色已经由人们传统印象中的广场舞大妈转变为家庭可投资资产的支配人,掌握着社会大量资源。有钱有闲的中国大妈潜在的消费能力和消费特征值得深入研究。汇丰人寿推出的《中国内地45岁+女性消费大数据报告》显示,63%的女性表示家庭财务规划基本由她们经手,中国大妈的人均私房钱近8万元。

  大妈消费特点:

  家庭消费占大流

  自身“颜值”不上心

  最新发布的《2016中国内地45岁+女性消费行为报告》显示,45岁+女性在衣食住行等方面的消费观都在不断升级:消费品类趋于多样化,消费观念也紧跟时代潮流,越高价值的产品越容易受到青睐。

  有意思的是,在所有消费品类中,45岁+女性整体消费金额占比高的主要集中在食品、家居方面,在涉及个人方面的花费则较少,尤其是在护肤品方面,31.5%的女性护肤月消费不到100元,近7成女性护肤品月消费仅占总消费10%。这跟中国大妈彪悍的消费力形成鲜明反差,和时下年轻人动辄花几百上千元做个美容相比也相差好几倍。

  调查还发现,接近4成子女从未给妈妈送过任何护肤品;送过的也主要以洗面奶为主,如面霜、面膜等能充分满足妈妈护肤需求的护理品类则较少。可见子女对妈妈皮肤护理的关注度不高,主动性偏弱。 制图制表冬瑜

  辽宁大妈消费已经逐步

  从菜市场、大卖场向线上转移

  中国的消费升级趋势十分明显,主要体现在购买金额与商品数量的上升,说明中国大妈的消费更加多元化;同时,在一些能代表生活品质的品类上如美妆、母婴和运动品等,大妈们的消费商品均价在上升,说明大妈们买的更好。健康是中国大妈消费中的核心,在一些主要的类目消费上,中国大妈在购买时的关注点均体现出对健康的偏好。更加专业是大妈们消费的另一大趋势,主要体现在家居、美妆等品类的功能细分和功能升级,大妈们愿意为科技和品质买单,如购买更智能、功能更细分的家居产品。在中国大妈消费榜排行上,上海、江苏、浙江位列前三甲,辽宁大妈名列第九。

  辽宁大妈食品类消费逐渐从线下走向线上。整体来看,零食、坚果、特产在辽宁大妈食品支出中占比最大,达到了40%,但是占比从2012年开始持续缩小;厨房食材(主食调料类,生鲜蔬果类)的比重持续提升。辽宁大妈的消费习惯正逐渐从菜市场大卖场向线上转移。健康类零食的比重持续提升。辽宁大妈零食类消费呈现健康化趋势,健康类零食的比重持续提升,尤其是坚果类,从2013年成为零食类中比重第一,而非健康类如饼干、糖果、蜜饯等加工零食比重在下降。厨房类食材同样呈现健康化趋势。生鲜肉类及水果的比重持续上升,腌制类酱菜及罐头的比重持续减小。在保健品类消费上,2015年增幅达到30%。其中,前五大省份(北京、上海、江苏、浙江、广东)贡献了超过50%的交易额,发达省份地区的大妈更加注重保健。内陆省份的贡献大部分低于3%,基于内陆省份庞大的人口基数和人们健康意识的提升,保健类产品将逐渐渗透。