在主办方举办的名为“领军者夜话——生命道场”活动中,俞敏洪和吴清友在刘东华的主持下,在分享各自心路历程的同时,共同探讨生命、生活与生意的精髓。

  俞敏洪在此前接受媒体采访时说,之所以选择来做“商业心术与静气”这个选题,是因为这与他所在的新东方的理念是相同的,新东方不忘初心,一直在稳中求发展,而做企业和做人有着相同的道理:能不能沉下心,保持心底的平静最重要。

  而在30来岁就已经“财大气粗”的吴清友看来,没有商业,诚品书店不能活,但是没有文化,诚品书店不想活,所以商业与文化是个非常值得研究的话题。

  作为本次领军者夜话主持人的刘东华,则是中国企业家俱乐部的创始人,目前为正和岛的首席架构师。

  那么,俞敏洪和吴清友有着各自怎样的心路历程?他们如何与人们分享心得?两个人带来了怎样的思想碰撞呢?

  俞敏洪 调侃马云没有坚持做教育

  作为著名的青年导师和企业家领袖,俞敏洪并不热衷于出席各类活动或论坛,他最喜欢的依然是教师这个角色,作为“中国最富有的老师”,俞敏洪认为,一个人有钱并不意味着他的人生就完美。

  而最让他感到自豪的是,这么多年来,他一直专注做教育,使得新东方在美国成功上市。对此,他还调侃马云创业初期选择教育行业,但只做了三年没有坚持下去。“他做教育,第一年20个学生,第三年还是20个学生,所以他放弃了。而我的学生越来越多,所以有了新东方。而他凭借对互联网的盲目自信,获得了他现在的成功。”

  2006年9月7日,新东方在纽交所挂牌上市。按照当时的持股比例,俞敏洪的个人资产被外界估算已超过18亿元。

  俞敏洪总能清醒地认识自己,认识自己的不足,也认定自己的坚持。而他之所以能如此清醒,一切都源于他曾是个“失败者”:“年纪轻轻得了肺结核,没有一个女孩子敢跟你谈恋爱;在北大十年没参加过任何活动、没加入过任何团体……‘那时候,我是个Lose’。”他这样回忆曾经的自己。