资料图。资料图。

  昨天,阿里巴巴推出阿里经济云图,上面记录有全国所有省市县的电商经济数据。沈阳消费者最爱网购什么?沈阳电商什么卖得最好?

  沈阳人最爱买手机衣服和靴子

  在经济云图上,可以看到各个地区消费者在2014年第四季度网购的热销品。数据显示,全国所有地区消费者们网购的喜好都差不多,多是手机、羽绒服、毛呢外套、靴子、毛衣等。其中,包括辽宁在内的北京、广东、上海、江苏、浙江、安徽等20多个省份,买入排行第一的商品是手机。城市中,沈阳人网购最多的也是手机,其次是羽绒服和靴子。

  沈阳晚报、沈阳网记者从淘宝了解了一下细分数据,辽宁人虽然爱网购手机,但并不像其他省份那样网购小米、苹果等高端手机,而是更看重性价比高、更实用的手机,价格在40-820元之间。最值得关注的是,辽宁人购买的手机中大部分是老人机,可见辽宁人很孝顺。

  辽宁特产卖得火受南方人喜欢

  在每个城市电商卖出商品排行榜中,当地畅销特产都占据一席之位。比如,云南昆明的普洱,甘肃武威的葡萄酒、海南琼中的灵芝、贵州遵义的白酒、黑龙江大兴安岭的黑木耳、吉林长白山的人参等。辽宁一些城市也有当地特产旺销网络,例如大连海参、葫芦岛泳衣、辽阳皮草等。这些热销产品深受广东、浙江和上海人喜欢。

  不过,沈阳电商往外销售最好的产品是手机、羽绒服和靴子,并不纯粹是沈阳的特产。一位从事电子商务的人员介绍,目前从沈阳电商销售的产品来看,并没有完全和本地特产挂钩,这也许是统计并未完全,但也说明沈阳电子商务还有和本地特产结合的发展空间。