大众茶叶市场走俏 囤高价茶叶赔钱大众茶叶市场走俏 囤高价茶叶赔钱

  临近春节,本来正是茶叶的消费旺季,高端礼品茶的价格却逆市暴跌五六成。2013年,辽宁茶叶的销售额为30亿元,去年则降到27亿元,跌了一成。

  上周日,在辽宁省茶叶协会主办的茶王争霸赛中,被评为状元的“铁观音”,评委预估的价格也只有8000元/500克,而这种茶往年要卖到两万元。

  市场难见万元以上茶叶

  进入腊月以来,沈城消费者开始陆续置办年货。在北一路茶城、北方茶城、龙之梦茶城等档口,都迎来一年当中生意最好的时间段。北方茶城一户业主介绍,目前正是经销铁观音和普洱的黄金时期,特别是铁观音,去年11月份刚采摘的秋茶,春节期间喝着味道正好。这家商户每年的营业额在七八十万元,春节前的这一个月基本都能卖到10万元。

  与往年不同,今年虽说已经临近春节,高端礼品茶的价格不但没有上涨,反而迅速掉价。往年每500克标价在一两万元的高端茶,今年已经很少见到了。就此,辽宁省茶叶行业协会理事胡启山透露,今年高端茶的价格能降下来一半以上,比如每500克接近两万元的茶叶,现在的价格只有七八千元。

  去年整体销量下降一成

  据中国茶叶流通协会副秘书长姜竹林介绍,辽宁不产茶叶,而是全国的主销区之一,每年的销售额都以15%-20%的幅度增长,不过,近年呈现下滑态势,前年销售额30亿元,去年则降到27亿元,跌幅达到一成,主要原因就是高端茶叶降价,销量减少。