故宫资料图。故宫资料图。

  眼下,正是寒假,学生们大量涌入各景区。日前,国家旅游局出台《景区最大承载量核定导则》(以下简称《导则》),将从今年4月1日起实行,各地针对此进行部署。

  昨天,沈阳晚报、沈阳网记者了解到,沈阳及沈阳周边一些景区已陆续开始采取类似“限流”措施。

  游客达最大承载量80%应停售门票

  根据《导则》要求,“最大承载量”是指在一定时间条件下,在保障景区内每个景点旅游者人身安全和旅游资源环境安全的前提下,景区能够容纳的最大旅游者数量。计算这个数值,景区首先要测算出空间承载量和设施承载量,并根据实际情况确定景区最大承载量的基本值。在此基础上,还应将景区的生态承载量、游客的心理承载量,以及社会承载量等方面的指标或经验值作为参考。当景区内旅游者数量达到最大承载量80%时,应向社会公告并同时向当地政府报告,并在当地政府指挥、指导、协助下,配合景区主管部门和旅游行政主管部门启动应急预案。同时,景区自身要立即停止售票,并对外发布提示。

  沈阳及周边景区已有承载量和方案

  目前,冰雪项目是沈阳及周边最火热的项目。“根据各项要求和指标,我们景区最大的承载量是1300人。当到1000人的时候我们就开始停止售票,此后再分批分流的进入。”辽宁冠翔冰雪大世界的工作人员介绍。

  沈阳怪坡滑雪场的工作人员表示,他们实际上造雪面积达20万平方米,能容纳万人,按照雪具的数量计算出的承载量是3000人(不循环)。

  近日,沈阳周边景区相继公布了日最大承载量:大孤山景区日最大承载量2.64万人;凤凰山景区日最大承载量2.5万人;大梨树景区日最大承载量2万人……大部分景区的游客接待量都未达到饱和预警线。