台湾游火热春节期间一位难求台湾游火热春节期间一位难求

  “想去台湾的亲们,2月彻底不用想了,3月份没办证的也基本不用想了。3月中下旬、4月想去的,现在就开始办证吧!还没办证的,您可能得五一小长假了。”近日,沈阳一家旅行社的工作人员在朋友圈说的话一下子把台湾游火爆的情况展示给大家。因为此时是去台湾游最好的季节,所以,去的人特别多。

  3月团期大多售罄

  “现在台湾游确实火爆,我们社3月份中上旬的跟团游都已经满了,现在能去的团期只有中下旬了。”沈阳市海外国际旅行社有限公司工作人员告诉记者。现在,市面上还在收的基本都是三月份中下旬的团。也就是说,春节期间的台湾游已经全部报满。

  沈阳其他旅行社的反馈也是如此,沈阳青年国际旅行社台湾环岛魅力悠活8日游、台湾环岛经典纯玩8日游等台湾线路母线销售的都是3月份的团期。沈阳康辉国际旅行社的台湾直飞“享趣品质”八日游等线路现在也只能报3月份的团期,台湾直飞“享趣品质”八日游3月5日的团期仅剩下3个位置。

  春节价格上涨近1倍

  因为出行的人数多,加上正值春节节日期间、旅游旺季,所以价格也相对上涨了不少。沈阳一家旅行社“沈阳-台湾环岛双飞7晚8日游”的产品平日的价格是3980元,春节期间是7199元,上涨81%。“并不是我们想涨,主要是酒店、机票等价格上涨太多了。”沈阳和平区一家旅行社的工作人员以机票方面为例,现在机票大约千余元,而春节期间要达到2000元左右,涨了1倍左右。酒店方面也是,原来有折扣,春节期间基本没有折扣。

  不过,这位工作人员表示,没有在春节期间赶去上台湾也不必懊恼,因为春节期间属于一年当中最贵的价格区间,现在报3月份团期是个不错的选择。这时候天气不错,最主要处于春节之后、台湾最淡的季节,所以价格较低。

  自由行人数少于跟团游

  沈阳自2013年6月28日开放台湾自由行以来,有很多沈阳市民参与到其中。

  不过,这个旅游旺季,记者从多家旅行社了解到,自由行的人数并没有跟团游的人数多。一方面,台湾配额有限,所以不可能随时出发。另一方面,自由行更适合已经多次去过、熟悉台湾的人士,首次去台湾旅游还是跟着旅行团更有导向性、去的景点也比较经典。

  最重要的原因是,正常来说,台湾8日环岛游平日价格在4000元-6000元左右,如果自由行深度旅游,费用可能在万元左右,而花费主要是在机票和酒店上。

  沈阳晚报、沈阳网记者 邓丽婧