“沪港通”今天正式开通。“沪港通”今天正式开通。

  今天是沪港通第一个交易日。早在10月末,取得沪港通资质的券商在沈阳的营业部就开始接受客户开通沪港通账户的申请。

  长城证券惠工街营业部投资顾问刘钊介绍说,上周五,开通沪港通账户的个人投资者已经超过300人。这些投资者都身价不菲,因为参与沪港通交易的个人投资者,要求证券账户及资金账户余额合计不低于50万元人民币。

  现在,沈城各大券商都在摩拳擦掌,争抢沪港通交易第一单。

  股民开户非常踊跃

  沈阳晚报、沈阳网记者咨询了长城证券、众成证券、东方证券、民族证券等在沈阳的营业部,各家均表示,散户申请开通沪港通交易权限非常踊跃。刘钊介绍说,目前沪港通还处于试点阶段,要求参与交易的股民证券账户及资金账户余额合计不低于50万元人民币。他预计面向全体股民放开的时间段不会太早。

  参与沪港通交易的股民需要接受适当性条件核查,取得沪港通资质的券商都可以进行审查。刘钊介绍,主要流程包括验资、专业知识测试和客户风险测试,专业知识测试得分高于80分,才算核查通过。