12日17时,顺丰速运快递员张师傅来到辽宁大厦取走了一个快件;13日10时,他又过来取走了一个快件。发件人刘先生说,本来以为赶上“双11”期间,邮寄快件会很费劲儿,没想到两次都是打完电话20分钟之内,快递员就到了。

  今年的“双11”明显没有预想中忙碌,不过,辽宁省快递行业协会有关人员介绍说,预计“双11”当天产生的包裹到货最高峰应该在今天才出现。

  人均一天送件超过300个

  据了解,从12日上午,首批“双11”快递包裹就已经陆续抵达沈阳,并且逐渐进入高峰期,预计最高峰将是今天和明天两天,快递员的人均送件量每天会超过300个,甚至达到400个。

  沈阳顺丰速运相关负责人介绍说,公司在深圳、上海、北京、广州等购物热门城市,都有到沈阳的物流线路包机,而且经停杭州,这5个地区11日-12日发出的包裹,昨天早晨已经相继到达沈阳,下午进行了集中派送。

  据了解,“双11”期间,顺丰速运的包裹数量增长量不是特别多,申通、圆通、中通、韵达等快递公司的包裹量与平时相比,差不多增长了一倍。中通一位快递员说,预计送件高峰时,每天得送400件,好在多是大学生的包裹,派送比较集中,否则就是一天24小时地干,也送不过来。

  今年“爆仓”可能性较小

  数据显示,“双11”当天,天猫产生发往辽宁的快递包裹是341.7万个,而去年只有195万个,今年的数量差不多比去年翻了一倍。面对如此庞大的包裹数量,“四通一达”在沈阳的多个分理处都表示,今年预计不会再出现“爆仓”情况了,无论是硬件设施,还是软件管理,各家快递公司都提前进行了升级改造。

  10月下旬的时候,顺丰速运在苏家屯建设的仓库投入使用,正好解决了“双11”期间的包裹集中到货问题。而且,这个仓库使用了最新的分仓备货管理软件,实现库存存储、调拨作业、订单发货、包裹配送一条龙,任何环节都不会出现积压。申通则安排快递员晚上6时以后给住户送快件,这两天都送到晚上九十点钟,快件基本达到不过夜派送。

  破损理赔将是后续麻烦

  昨天下午,财富大厦写字间里的“剁手族”有很多人已经收到第一批快件了,不过大家对包裹的质量普遍不太满意。宋悦收到了一双从北京快递的鞋,鞋盒子已经被压瘪了,她说,多亏鞋里的鞋撑和废纸比较给力,否则鞋肯定就变形了。赵女士收到了一件羽绒服,包裹的四角全部被磨漏了,而且上面有一层厚厚的尘土,赵女士说,感觉就像从垃圾堆里捞出来的一样。孙女士的包裹破损也很严重,磨出了很多窟窿,好在商家包装的好,物品基本没有受损。孙女士说,看到快递员挺忙的,也没时间和他细说,要不然就直接给退回去了。

  辽宁省快递行业协会相关人员表示,快递包裹到货高峰过后,必然面临破损包裹的理赔问题,而且买家还可能因为包裹肮脏,给卖家打差评,快递行业还应该加强对包裹质量的管理。沈阳晚报、沈阳网记者 谷丽红